tgoop.com/bakaevadoc/2110
Create:
Last Update:
Last Update:
Продолжая тему кальция. Вчера поступил вопрос:
Считается, что кофе вымывает кальций. Молоко - источник кальция. А если кофе с молоком? Одно компенсирует другое и в итоге 0 кальция?
Давайте разбираться!
Чрезмерное (!) потребление кофеина может вызвать бессонницу, нервозность, беспокойство, раздражительность, расстройство ЖКТ, учащенное сердцебиение и даже мышечный тремор. Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта кофеин может вызвать обезвоживание.
В целом, тенденция, которую мы наблюдаем из различных клинических исследований, заключается в том, что умеренное потребление кофеина, как правило, не оказывает никакого влияния на здоровье человека. Но оценка воздействия кофеина на людей очень сложна, в перую очередь, из-за различий в содержании кофеина в напитках и продуктах питания, и отчасти из-за различий в метаболизме кофеина у разных людей.
Обычно в исследованиях используется мера измерения кофе в количествах чашек в день. Однако этот маркер может неточно отражать воздействие кофеина, ведь потребление кофеина значительно варьируется в зависимости от типа кофе, способа производства, а также от других напитков (таких как чай или энергетические напитки) и продуктов питания.
В публикации от 2013 года авторы пишут, что потребление кофе ассоциировалось с незначительным увеличением риска переломов у женщин в зависимости от дозы. И наоборот, потребление кофе было связано со снижением риска переломов у мужчин. Но учитывая потенциальные ограничения в дизайне включенных исследований и возможные неконтролируемые сопутствующие эффекты, для подтверждения этих выводов необходимо провести специальные хорошо спланированные исследования.
Кофеин может незначительно снижать усвоение кальция и увеличивать его выведение с мочой. Однако этот эффект компенсируется, если в рационе достаточно кальция (например, молочные продукты, листовая зелень, обогащённые продукты).
Умеренное потребление кофе (3–4 чашки в день) обычно не вредит костям. Риск может повышаться при чрезмерном употреблении (более 5 чашек) в сочетании с дефицитом кальция или витамина D. Женщины в постменопаузе, а также люди с уже имеющимся дефицитом кальция или остеопорозом более чувствительны к воздействию кофеина.
- Достаточное потребление кальция (примерно 1000–1200 мг/день) и витамина D
- Добавление молока в кофе или употребление его с богатой кальцием пищей
- Физическая активность (упражнения с нагрузкой укрепляют кости и профилактируют остеопороз лучше, чем отказ от кофе)
Большинство исследований не выявляет значимой связи между умеренным потреблением кофе и остеопорозом. Однако злоупотребление кофеином (более 500–600 мг/день) может способствовать снижению минеральной плотности костей у предрасположенных лиц. Баланс рационального питания и физической активности, а не отказ от кофе, являются ключевыми элементами профилактики остеопороза!
Всем любителям - кофе! Я к ним не отношусь, я по чаю (там тоже кофеин).