tgoop.com/bakaevadoc/2024
Last Update:
Что делать, если мне поставили диагноз МАЖБП?
Если диагноз МАЖБП уже установлен, то для профилактики прогрессирования заболевания необходимо минимизировать все риски: добиться нормализации ферментов печени (АЛТ и АСТ), скорректировать уровень артериального давления, холестерина и глюкозы, если до этого с ними были какие-либо проблемы. Оптимально проходить ежегодные плановые обследования у гепатолога, кардиолога и, при необходимости, эндокринолога. Если на момент постановки диагноза в печени подозревался фиброз (или цирроз), то тогда посещать гепатолога нужно чуть чаще – 1 раз в 3-6 месяцев. То же самое касается и других специалистов – если у вас были эпизоды нарушения мозгового кровообращения (так называемый инсульт) или инфаркт, либо выявлен сахарный диабет – встречаться с врачом нужно будет чаще.
К сожалению, если не устранить факторы риска, такие как избыток массы тела или висцеральное ожирение, не нормализовать давление, глюкозу и холестерин, то болезнь будет прогрессировать и, в конечном итоге, может привести к сердечно-сосудистым болезням (чаще), либо к значимому поражению печени (реже).
Обычно наблюдение за МАЖБП включает в себя все те же анализы крови и УЗИ, опционально доктор может попросить измерить плотность печени на специальном приборе, чтобы не пропустить развитие фиброза или цирроза печени. Иногда может потребоваться биопсия печени.
А завтра поговорим о лечении
BY Гастро FM | Софья Бакаева
Share with your friend now:
tgoop.com/bakaevadoc/2024