tgoop.com/bakaevadoc/1107
Last Update:
Век живи - век учись! Очередной выходной день, отданный подготовке к предстоящему вебинару. И вот какой интересностью хочу поделиться.
Возможно, вы замечали, что нормы АЛТ и АСТ разнятся от лаборатории к лаборатории. Где-то норма до 31, где-то до 32, где-то почти до 50. Почему так и как вообще определили "норму"?
Потому что на деле определить норму АЛТ и АСТ очень сложно. Нормальный уровень АЛТ в популяции без выявленных факторов риска заболеваний печени колеблется от 29 до 33 МЕ/л для мужчин и от 19 до 25 МЕ/л для женщин, а уровни выше этих значений уже должны оцениваться врачами как повышенные.
Нормальные лабораторные значения обычно определяются как среднее значение для здоровой популяции ± 2 стандартного отклонения. Это распространяется на 95 % испытуемых. Но у 2,5% населения верхняя граница нормы (ВГН) будет выше, чем ВГН референтной популяции. Установление нормальных диапазонов уровней АЛТ и АСТ проблематично из-за различий в определении здоровых контрольных групп населения, которые как раз и используются для установления нормальных референсных диапазонов.
Кроме того, многочисленные исследования показали, что уровень АЛТ коррелирует с увеличением ИМТ. Эти широкие диапазоны, когда где-то норма 32, а где-то 40, по-видимому, обусловлены использованием различных референтных популяций, используемых в разных лабораториях, а местные популяции использовались для установления нормального диапазона АЛТ, по-видимому, без учета таких факторов, как ИМТ.
То есть, по факту, чтобы определиться с "нормой", нужно еще найти эту "нормальную" популяцию, исключить из нее всех с вирусными гепатитами, избыточной массой тела, повышенным холестерином, глюкозой, висцеральным ожирением, повышенным употреблением алкоголя. Поэтому после изучении баз данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 1999–2002 и 2005–2008 годы и после исключения всех неподходящих субъектов расчетная ВГН АЛТ составила 29 МЕ/л для мужчин и 22 МЕ/л для женщин.
Но при этом использование значительно более низкой ВГН для определения АЛТ будет иметь последствия, ведь у гораздо большего числа пациентов будет выявлен аномальный уровень АЛТ. Например, применение рассчитанной «максимально правильной классификации» ВГН АЛТ (29 МЕ/л для мужчин и 22 МЕ/л для женщин) к базам данных NHANES приведет к тому, что 36% мужчин и 28% женщин будут определены как имеющие повышенный АЛТ.
BY Гастро FM | Софья Бакаева
Share with your friend now:
tgoop.com/bakaevadoc/1107