tgoop.com/bablofold/121
Last Update:
Фазы луны, закон Грэшема, шизоанализ. Солянка
~5-6 мин. на чтение
Кратко: влияют ли фазы Луны на человеческое поведение, как связаны биметаллизм и доллар США, анонс коллаборации с философом-неоструктуралистом.
Оккультные знания и финансовые рынки
Как известно, астрология - мать всех поисков метапараметров в сложных системах. Попытки связать фазы Луны хоть с инфарктами миокарда, хоть с поведением людей и прочих животинок. Собственно, не обошла стороной одержимость матушкой-Луной захватила не только секты христиан-синкретистов, помогавшей избраться первому правительству Новозеландских социалистов, но и различных маргиналов и не очень от финансового рынка. К слову, символом какой религии является Луны в первой её четверти и атрибутом какой исторической личности является она же догадаться не составит труда. Но это работа скорее для нашего коллеги, о котором мы Вам расскажем позже.
Нас же интересует простая визуальная инспекция того, влияет ли фаза Луны на волатильность цен и доходностей на финансовом рынке. Данная статья утверждает, что не влияет особенно никак, по крайней мере для полнолуний и новолуний, однако выбранная там методология и гипотезы к проверке мягко говоря попахивают черри-пикингом, а также настаивает на наивной интерпретации гипотезы эффективных рынков, которая, к слову, принципиально непроверяема, а также не совсем верно сформулирована, в направлении чего мы уже тезисно набрасывали. Тем не менее, заслуг автора это не умаляет, - проведенная работа выполнена аккуратно. По крайней мере, аккуратней чем всяческий Ганн и гармоники, которые у неподготовленного человека могут вызвать приступ истерии.
Мы же построили фазы луны во время открытия индекса Dow Jones, начиная с 14.12.1914 и по 31.3.2020 для Нью-Йорка (координаты 40.7128° N, 74.0060° W) и волатильность для доходностей DJI на 20-дневном скользящем окне. Как можно видеть на графике ниже, на таком большом горизонте чисто визуально графики различимы сложно, а по дороге ещё и поломалось определение фазы луны - с выпадающими оттуда новолунием и полнолунием. Ну что поделать, все ж мы люди. Датасет, уже готовый для всяческих манипуляций мы выложим в лайв-канале для всех интересующихся. OHLC данные можно попросить у бота @outrageous_bot. Результаты же законченного исследования мы выложим здесь чуть позже.
Закон Грэшема-Коперника, конкурентные деньги
С немалой вероятностью наш ждёт возобновление конкуренции государственных денег и более независимая политика Центральных Банков от действий ЕЦБ и ФРС. И как следствие конкуренции между валютами - конкуренция между активами, деноминированными в данных валютах. Time-value здесь будет задаваться инфляцией и инфляционными ожиданиями, а вот привлекательность активов отдельных стран помимо разницы процентных ставок ещё и волатильностью обменного курса нац. валюты , причём исключительно «полуволатильностью», каким бы неуловимым данный концепт не был. Это при беглом взгляде.
А потому не лишним будет взглянуть на позицию Хайека по данному вопросу, а также изучить некоторые исторические примеры нахождения в обороте (или на мультивалютных счетах с возможностью мгновенной конвертации) нескольких валют - которые имеют одинаковую ценность при одном применении, и разную при другом. Это закон Грэшема-Коперника в общем виде, и здесь для бумажных денег очевидным фактором выступает уже упомянутая инфляция, а применениями - натурально функции денег, средства платежа и средства накопления. Как в 90-е годы с ценами в у.е. Теперь к историческим примерам.
Первым приходит на ум биметаллизм с фиксированным обменным курсом золота к серебру и его крах, прежде всего из-за неустойчивости к «шокам платёжного баланса» и внешним монетарным шокам, в виде, например репараций и контрибуций - см. итоги франко-прусской войны, а также историю краха Бреттон-Вудской системы. Здесь речь, разумеется, о фиксированных курсах и порче монеты, но механизм один и тот же.
BY Outrageous Predictions
Share with your friend now:
tgoop.com/bablofold/121