tgoop.com/autoevol/522
Last Update:
Всем привет.
Мы добрались до настоящей легенды: ЗИЛ-157. Ни один из грузовиков не оставил столь заметного следа в народном фольклоре: у него имеется достаточно много шутливо-дружеских прозвищ: «Захар» и «Мормон», «Колун» и «Бабай», «Ступа» и «Крокодил» – как этого трудягу только не называли в разных регионах Советского Союза.
Серийное производство автомобиля началось в сентябре 1958-го. В первое поколение (1958-1961) годов была заложена практически неизменная концепция и параметры всего семейства.
Как и его предшественник ЗИС-151 ( #ЗИС151 ), 157ой имел сложную трансмиссию с пятью карданными валами: промежуточный (между раздаточной коробкой и КПП); на передний мост; на средний мост; к заднему мосту подходили два карданных вала с промежуточным подшипниковым узлом на среднем мосту. Впервые в советском автомобилестроении на грузовом автомобиле была применена система централизованного регулирования давления в автомобильных шинах.
Давления в шинах изменялось водителем с помощью централизованной системы, позволявшей регулировать и доводить при необходимости давление до нормы во всех шинах во время движения машины. (нижнее фото, красным я обвел блок кранов, регулирующих давление воздуха) Даже в случае повреждения отдельной шины, можно было ехать, так как система подкачки компенсировала падение в ней давления воздуха.
Сначала на автомобилях применяли систему регулирования давления воздуха в шинах с внешней подводкой воздуха трубочками с шарнирными соединениями, но во время движения по бездорожью выступающие наружные трубки повреждались, а монтаж и демонтаж колес вызывал большие затруднения. В результате почти сразу после начала выпуска автомобиля подвод воздуха к шине был переделан с внутренней стороны колеса.
Старый двигатель от ЗИС-151 оказался недостаточно тяговитым, особенно при буксировке прицепа. Моторы часто перегревались, грузовик расходовал много топлива. Поэтому двигатель автомобиля дважды модернизировали.
Грузоподъёмность машины – 2500 кг по грунтовым дорогам и бездорожью и 4500 кг по дорогам с твёрдым покрытием.
Кстати, автомобиль было решено показать на Технической выставке в Брюсселе, где он произвёл настоящий фурор. Машина получилась настолько удачной, что экспортировали в большом количестве. К примеру, для стран с жарким "157Ю без «печки» и предпускового подогревателя" и влажным тропическим "157Т с герметичной проводкой". ( фото с Сфинксом)
У ЗИЛ-157 огромное количество модификаций, которые использовались не только в гражданской жизни, но и в военных целях и мы к нему еще вернемся…
BY Автоэволюция

Share with your friend now:
tgoop.com/autoevol/522