tgoop.com/atasotandas/2222
Last Update:
Почему казахи не едут на шабашку
На постсоветском пространстве Казахстан — почти исключение. Мы не поставляем толпами гастарбайтеров, как Узбекистан или Таджикистан, и в то же время не превращаемся в перевалочную базу для мигрантов из Индии или Китая. Это уникальная ситуация, которой можно и нужно гордиться.
По данным за март 2025 года, всего около 200 тысяч казахстанцев официально работают за границей — это примерно 1% от населения. При этом большинство — в России (101,6 тысячи человек), в основном это квалифицированные специалисты, IT-шники, врачи, инженеры, студенты.
После распада Союза из Казахстана на заработки уезжали сотнями тысяч в год. Сейчас, если и уезжают, то на ПМЖ или за карьерой, но не за подметанием улиц. Казахстанцы не работают гастарбайтерами, потому что это просто невыгодно. За ту же низкоквалифицированную работу дома платят примерно столько же, зато нет аренды, нет унижений, нет чужой полиции и не нужно таскать с собой паспорт с регистрацией.
А ещё — у нас выросло самоуважение. Казах в Москве на стройке — редкость. Мы не хотим быть и не являемся дешёвой рабочей силой. При этом внутрь страны миграция идёт выборочно: приглашают в основном высококвалифицированных специалистов. Сейчас около 76 тысяч иностранцев официально работают в Казахстане, большинство из них — русские (60 тыс) и кыргызы (порядка 10 тыс).
Казахстан сегодня — страна, которая не торгует своими руками. Люди предпочитают работать дома и это мощный показатель зрелости общества и экономики. Жить трудно, но не на столько, чтобы спровоцировать массовое бегство за границу, чтобы выжить.
@atasotandas
BY Атас отандас!

Share with your friend now:
tgoop.com/atasotandas/2222