tgoop.com/asisakov_channel/87
Last Update:
СОБЕСЕДОВАНИЯ
Часть 1
*Здесь и далее рассматриваются DS-позиции. Выбрал нотацию DS (Data Scientist) именно потому, что она является собирательной, но отражающей конкретное направление в IT.
Нередко замечаю комментарии, что найти первую работу для человека, вкатывающегося в DS, занимает продолжительное время. Слышал цифры, что кто-то собеседовался 11 месяцев от первого приглашения на собесы до своего первого оффера на фуллтайм позицию DS. Знаю тех, для кого этот срок почти околонулевой, так как на работу приглашал научник или преподаватель еще во время обучения. Также слышал от первых лиц, что даже после стажировки просто не приглашали на собеседования в течение продолжительного времени.
Давайте рассмотрим этапы самого процесса собеседований:
1. Скрининг резюме
2. N собеседований
3. Тестовое задание (опционально)
4. Финальное собеседование, принятие решения о выставлении оффера
В целом, это некоторая воронка, через которую проходит кандидат до того, как стать частью команды. В некоторых компаниях эти этапы могут отличаться. Например, на большинство позиций достаточно пройти пару собеседований и при этом необязательно решать тестовое задание. В некоторых местах есть тестовое с загрузкой на целую неделю (проходил через такое), а потом проводится около 4-5 собеседований.
Собеседования могут быть разные, при этом можно выделить несколько основных групп:
1. Теория ML
2. Аналитика
3. Алгоритмы и Python
4. ML System Design
5. System Design (на позициях от синьора включительно)
6. Behavioral (на позиции от тимлида включительно)
Об этих типах собеседований поговорим в следующих постах. Конкретно сейчас я предлагаю сконцентрироваться на самих этапах прохождения интервью.
Для чего это нужно компании? Это же огромная куча времени специалистов (та, которую можно было бы потратить на принесение пользы компании), которое тратится на прохождение нескольких человек по всему пайплайну собеседований. На самом деле ответ прост - чтобы потом не потратить еще больше денег и времени. Сложный процесс собеседования может помочь предотвратить ошибки при найме и минимизировать риск несоответствия позиции и кандидата. Естественно, мы понимаем, что все хотят нанять наиболее подходящих и квалифицированных сотрудников на вакансию. При этом сами вакансии не возникают из ниоткуда. В них есть конкретная потребность.
Для чего это нужно кандидату? Оставим это для ваших размышлений. Я думаю тут каждый читатель может самостоятельно ответить на этот вопрос.
Рассмотрим классическую воронку собеседований в Яндекс. Здесь предлагаю начать с пункта 0, который не обозначен, но однозначно является частью воронки.
0. Скрининг резюме.
Один из самых недооцененных этапов. Также является единственным моментом, когда человек не может повлиять на ход ситуации в моменте, потому что это происходит без личного участия кандидата. Здесь тот самый случай, когда “ваша зачетка работает на вас”. Образование, опыт работы, проекты, над которыми работал человек, выступления на конференциях, публикации статей, участие в соревнованиях - это все, что может повлиять на приглашение человека на следующий этап. Даже небольшой коммит в опенсорс может прибавить некоторую дельту в увеличении шансов в прохождении этапа. Уникальность также заключается в том, что рекрутер тратит условные 10-15 секунд на просмотр резюме. За этот огромный промежуток времени резюме должно произвести максимальное ощущение соответствия вакансии. Заметьте, именно соответствие вакансии.
Допустим, этот этап пройден.
Продолжение ниже ⬇️
#interview
BY asisakov
Share with your friend now:
tgoop.com/asisakov_channel/87