Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
526 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from SPECTATE
В новом подкасте Дмитрий Хаустов @dima_cabre обсуждает с художником и исследователем хорроров Русланом Поланиным поджанр слэшеров во всей его притягательно-отталкивающей амбивалентности — от игр с гендерной идентичностью («Психо», теория Кэрол Кловер) до консервативного морализаторства, от экспериментов с социальными нормами до современного ревайвализма («Ужасающий» vs. «Пэрл») и постмодернистского хоррор-поворота («Крик», «Хижина в лесу»), в котором поджанр рефлексивно высмеивает сам себя и тем самым смыкается с поджанром комедийной пародии.

https://spectate.ru/pod-slasher/

Это четвертый подкаст из серии про ужасы, в которой уже вышли выпуски про пост-хоррор, про боди-хоррор, про хоррор и музыку.
🔥42
Дорогие подписчики! 2 и 3 ноября в 10 утра пойду в Иллюзион на два фильма Юлия Карасика: "Шестое июля" и "Самый жаркий месяц". Приходите! Познакомимся, поболтаем и, может быть, обсудим творчество режиссёра в кафе.
👍74
Смотрю я большое видео по Хичкоку у одних киноблогеров. Там конечно анализ очень поверхностный + все тупые примочки из-за которых я их не люблю. Но меня бесит две вещи. Во-первых, странная нелюбовь ко всему советскому кино, хотя там очень много интересного (при всей моей ненависти к совку). И второе - когда начинается разговор о чёрно-белом кино, сразу эти 30-летние дети начинают ныть, жаловаться и просить ярких сладостей. Объясните мне: почему люди там не любят ч/б кино? В чём проблема смотреть на такую картинку? А уж когда разговор заходит о немом кино, так вообще. Туши свет. И это меня тоже бесит.
Но я смотрю всё равно, чтобы память освежить о фильмографии Хичкока, хотя бы. Ну так, самую поверхностную информацию.
👍12😁31
Рекламирую новый синефильский проект!
👍62🔥1
Мидзогути: вкус зеленого чая после риса
«Элегия Нанива» (1936)
«Бумажный журавлик Осэн» (1935)

Синематека «Кинопоток» покажет не самые известные японские фильмы. В промежуток между первыми авангардными поисками начала 1920х («Маска безумия» и др.) и концом 40-50х с приходом Куросавы, новой японской волны, такие мастера как Мидзогути и Одзу еще не сформировали свой метод, а многие другие авторы вплоть до конца 50х остались в тени неизвестности вне Японии. Тем интереснее посмотреть их ранние работы.
Первыми мы посмотрим два фильма зрелого Кэндзи Мидзогути «Элегия Нанива» и «Бумажный журавлик Осэн». В них ощущается отход от ранней, почвеннической темы семейного разрыва к более конкретным проблемам женщин. Монокадр обволакивает и гипнотизирует зрителя и становление героев в фильме входит в какую-то вневременную плоскость.
Синематека «Кинопоток», ведущий: Никита Ермолаев

Время: 4 ноября, суббота 14:00
Стоимость: донат 100р.
Адрес: м. Белорусская, Ленинградский проспект д. 1
👍75🎃1
Завтра, 3 ноября в 19:00, в nook coffee покажу "Битлджюс" (Тим Бёртон; 1988). Эта отличная классическая чёрная комедия скрасит ваш вечер после Хэллоуина. Лента получила премию "Оскар" за лучший грим.

Вход свободный! Приходите. Проезд Берёзовой Рощи, 4
🦄8
Сегодня, 4 ноября в 20:00, покажу в галерее Парк "Зимний вечер в Гаграх", Карена Шахназарова. До этого, в 19:30, будет кинолекторий, ему посвящённый.
Мастер чечётки, кумир 1950-х Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Однажды он встречает молодого человека Аркадия из Воркуты, который просит Беглова научить его танцевать чечётку.

"Зимний вечер в Гаграх" является своеобразным продолжением ленты "Мы из джаза", того же дуэта Шахназарова и Бородянского.

Вход свободный. После — обсуждение с чаем и сладостями. Возрастное ограничение 12+

Немчинова, 12
84999770044
👍72💔1
Уважаемые подписчики! Вот уже больше двух лет каждое субботнее утро я собираю людей на онлайн-ридинг книги "Искусство с 1900 года". Мы читаем и обсуждаем главы вместе. 11 ноября в 10 утра мы соберёмся читать главу 1967b про арте повера. Её до встречи читать необязательно! И уровень не важен, главное желание. Если хотите присоединиться, пишите мне: @balabanov1994

Микеланджело Пистолетто. "Венера в лохмотьях" (1967)
13💘1
Скоро устрою показ двух отличных работ про птиц! Обязательно приходите.
👍6
В среду в 20:30 мы посмотрим два фильма о птицах.

Концептуальный показ объединяет две картины, снятые в разной эстетике. Но объединяет их поиск выбор того, за что может зацепиться взгляд зрителя и камеры. Первая лента югославского экспериментального режиссёра Николы Джурича «Ворон» (1973) структуралистски выстраивает взгляд. Вторая, работа шведского документалиста Микаэля Кристерссона «Глаз сокола» (1998) подходит к этому делу эмпатически. На протяжении меньше полутора часов мы будем наблюдать за жизнью пары соколов (пустельгов), обитающих в башне лютеранской церкви Св. Олофа, построенной в XIII веке.
После показа - обсуждение.
Ведущий показа: философ и синефил Роман Балабанов ("скриптор")

Время: 8 ноября, среда 20:30
Адрес: м. Белорусская, Ленинградский проспект д. 1
👍15🥰2
Уважаемые подписчики! Я организую киновстречи, читаю лекции, пишу тексты про кино, веду большой ридинг по энциклопедии искусства XX века. Я занимаюсь не только исследованием, но и культурным просвещением. Если вы хотите поддержать мою деятельность, можете кинуть донат: 2202 2014 4886 7768.

Всем спасибо! Всех люблю.
17👍6👎2🤮2💩1💘1
Расписание моих киновстреч на этой неделе:

1. Покажу два фильма про птиц в рамках синефильского проекта Кинотеатр "Ноябрь": "Ворон" (Никола Джурич; 1973, 6') и "Глаз сокола" (Микаэль Кристерссон; 1998, 85').
Время: 8 ноября, среда 20:30
Адрес: м. Белорусская, Ленинградский проспект д. 1

2. Лекция про Бергмана + показ какого-то его фильма.
Время: 10 ноября в 19:00.
Место: Cosmic Latte (📍Большая Дорогомиловская, 14).
Пост с выбором фильма.

3. В рамках киноклуба Детской школы дизайна веду цикл лекций про российское кино 90-х. Сначала лекция про военное кино 90-х. Потом просмотр картины "Кавказский пленник" и обсуждение. Время: 12 ноября в 12:00.
Адрес: Малая Пионерская, 12.
Пишите в комментариях, если точно придёте, я вас встречу у входа в 11:45.
7🌭2👍1
скриптор pinned «Расписание моих киновстреч на этой неделе: 1. Покажу два фильма про птиц в рамках синефильского проекта Кинотеатр "Ноябрь": "Ворон" (Никола Джурич; 1973, 6') и "Глаз сокола" (Микаэль Кристерссон; 1998, 85'). Время: 8 ноября, среда 20:30 Адрес: м. Белорусская…»
#современное_искусство

Новости из мира современного искусства: "Золотые львы" Венецианской биеннале 2024 года вручены Анне Марии Майолино и Нил Ялтер. Про первую я не знаю ничего, про вторую вычитал в этой шикарной подборке Ножа про турецкое искусство второй половины XX века. Нил Ялтер считается первой турецкой видеохудожницей. Она работала с классическими женскими темами: телесность, закрепощение на кухне + жизнь турков-эмигрантов в Европе. Мне понравилась работа La Roquette, Prison de Femmes, где женские руки медленно передают бытовые предметы. Очень психоаналитическая работа, но мой взгляд. Женское представлено как то, что обеспечивает фундаментальное существование. Там же на сайте можно познакомиться с другими её работами.

http://www.nilyalter.com/works/4/la-roquette-prison-de-femmes-by-nil-yalter-judy-blum-nicole-croiset-1974.html
4
"Мы не будем отдавать обратно древнегреческие и римские артефакты, потому что там они находятся не в безопасности"
👍3
Forwarded from АРТГИД
Кражи из запасников Британского музея начались в 1993 году

Институция опубликовала документ, в котором раскрыла новые детали похищения около 2000 греческих и римских древностей. Кражи начались в 1993 году и продолжались до прошлого года. Имя подозреваемого не называется, но СМИ упоминают уволенного в июле этого года Питера Хиггса, куратора отдела Греции и Рима в период с 1993 по 2022 год. Официальных обвинений ему пока не предъявлено.

Сейчас музей формирует группу, которая составит полный список украденных и поврежденных объектов: очевидно, настоящие масштабы преступления еще не известны. Отмечается, что подробный аудит может занять много времени.

По данным BBC News, в 2021 году датский арт-дилер предупредил Британский музей об украденных предметах, но руководство институции не приняло во внимание эту информацию, полагая, что «коллекция находится под защитой».
🤡8💩1
#кино

Посмотрел намедни антологию югославского киноавангарда и порекомендую вам 5 отличных картин.

1. Anthony’s Broken Mirror (Dušan Makavejev, 1957). Самая известная фамилия из всей подборки, и довольно необычная для него. Дюшан Макаеев рассуждает о мужских страхах и фантазиях перед образом женщины. Снята в духе Майи Дерен и второй волны сюрреализма в киноавангарде. Очень похоже на Полуденные сети по всем параметрам и чуть менее интересна, но всё равно отличная лента.
2. Порекомендую две самые структуралистские работы: The Raven (Nikola Đurić, 1973) и Composition (Vjekoslav Nakić, 1970). Обе картины рефлексируют о соотношении фото и кино. Точнее они пытаются найти момент, когда фото перетекает в фильм и стараются держаться этой границы.
3. Если вы хотите повеселиться, то этот фильм для вас: Society for the Protection of Goofy Events (Ivan Kaljević, 1975). Четверо друзей приехали отдохнуть на природе и развлекаются. Очень смешная и к концу трешовая работа, напоминающая, что мы всё-таки югославцев смотрим.
4. Если у вас нет даже одной минуты, чтобы посмотреть фильм, то у меня для вас есть лента, которая идёт 37 секунд! The First Photo of Mine Ever Taken (Milenko Jovanović, 1972) я буду вспоминать всю жизнь. Этот человек как никто другой подошёл к границам кинематографа и при этом оставил сильную смысловую и даже нарративную составляющую. Рассуждение со спойлерами: мне кажется, что сделать фильм из одного кадра - это очень сильный жест. Ведь обычно, когда мы думаем о кино, как о moving image, мы представляем как минимум два кадра, чтобы мы могли реконструировать время. Или когда делают эссе о фото время помещается в рассказ. А вот Миленко Джанович нашёл выход из положения!
8🔥4👍1
Напоминаю: завтра, 10 ноября в 19:00, расскажу про Бергмана, покажу фильм "Лето с Моникой" и проведу обсуждение в прекрасном кафе Cosmic latte (📍Большая Дорогомиловская, 14)

Вход: любая покупка в кафе ☕️

Регистрация обязательна

Так что, если вы ничего у него не смотрели: это отличное знакомство с творчеством режиссёра. Приходите) буду рад всех вас видеть.
🔥82👍1
#современное_искусство

Подписчики! Есть ли обзорные статьи про российскую арт-периодику? Я вот изучаю постепенно Арт-хронику и понимаю, что не хватает более общего контекста периодики. Да и в целом хочу погрузиться в институциональный контекст российского современного искусства XXI века. Но у каждого журнала/ресурса своя специфика и её тоже надо понимать.

На обложке скриншот из видеоработы Айдан Салаховой "Саспенс", 1998 год
3
2025/07/13 08:46:27
Back to Top
HTML Embed Code: