tgoop.com/artscript/810
Last Update:
Рецензия на фильм "Что-то не так с Кевином" (Линн Рэмси; 2010, 152')
Как-то в последнее время стали чаще перевыпускать старые фильмы. Это не только классика XX века, но и относительно недавние релизы. Спустя 12 лет в России перевыпустили отличный триллер с Тильдой Суинтон, Джоном Си Райли и Эзрой Миллером в главный ролях. Вчера сходил на показ и решил написать рецензию.
Ева Хачадурян, любительница путешествий и восточной музыки, в одном из путешествий заводит ребёнка, видимо, не очень осознанно. И после рождения того как Ева стала мамой, между ней и ребёнком начинается психологическая война.
Основная фишка картины - нелинейное повествование. Зритель выстраивает историю через серию флешбэков героини. Ещё атмосферности добавляет сложный, иногда короткий, ассоциативный монтаж. Кровь, замки, вино, стрелы, намёки на смерть - очень много подсказок, которые врезаются в память Еве и прокручиваются в голове. Жути нагоняет музыка Джонни Гринвуда - гитариста из Radiohead и одного из композиторов Пола Томаса Андерсона. Хотя его композиции скорее саунд-дизайн из шумов, эмбиента, ритмических звуков. Подобная насыщенная эстетизация не характерна для семейной драмы и делает акцент на том безумии, которое переживает Ева уже после того, как всё случилось.
В оригинале картина называется "Нам надо поговорить о Кевине" и оба варианта по-своему интересны. В оригинале делается акцент на отсутствии этого разговора о Кевине. В нашей локализации - на непостижимость его действий для главной героини, хотя для зрителей всё более не менее понятно.
Отдельно отмечу психологическую достоверность сценария. Это экранизация одноимённого романа, хотя одно из названий - "Цена нелюбви" - слишком в лоб и упрощает историю. Вообще она идеальна для просмотра в киноклубе. Очень много пойнтов для обсуждения и воспоминаний разных школьных и семейных драм и травм.
#рецензия
BY скриптор
Share with your friend now:
tgoop.com/artscript/810