tgoop.com/artscript/498
Last Update:
#историякино
Викторианская Англия тоже успела отличиться на ранних годах существования кино. Если для Мельеса монтаж и другие спецэффекты были просто развлечением, то для некоторых англичан они были средствами художественной выразительности. Естественно, второе сыграло гораздо большую роль в истории.
Первый наш герой - это Джордж Альберт Смит. "Гипнотизёр" и "телепат", он тоже искал способы развлечь публику. И впервые увидев в 1896 года кино, решил начать им заниматься. Стоит отметить, как минимум, три его работы.
1. "Санта-клаус" (1898). С помощью монтажа он показал "ночь" + использовал наложение кадров, чтобы сделать полиэкран! Вообще "ночь" в немом кино показывать было очень трудно. Даже в немецком экспрессионизме на камеру просто ставили, допустим, синий фильтр для отражения смены дня и ночи. А тут режиссёр сделал по-другому.
2. "Поцелуй в темноте" (1899). Сейчас картина может показаться очень скучной, но тогда она производила впечатления по нескольким параметрам. Во-первых, в начале и в конце показана живая съёмка с поезда. Двумя годами ранее такие фильмы с поездов начали снимать, потому что она производила впечатление на зрителей. Во-вторых, наш Смит решил в один из таких чужих фильмов вставить сценку с поцелуем! И весь сюжет преобразился) Пока самый ранний мною найденный пример эффекта Кулешова + совмещение двух фильмов в один.
3. "Бабушкина лупа" (1900). В те годы крупный план почти не использовали, все снимали как снимают театральную сцену. Здесь же крупный план, а точнее план-деталь, совмещается с субъективной камерой посредством монтажа! Невероятный скачок в применении художественных средств был произведён в этот последний год XIX века.
BY скриптор
Share with your friend now:
tgoop.com/artscript/498