tgoop.com/apolo_gist/352
Last Update:
В современной исторической науке чётко обозначилась тенденция избавляться от взгляда на прошлое сугубо в прокрустовом ложе частных этноисторий.
Невозможно создать единую институциональную среду, в которой народы будут сосуществовать в рамках единого политического и социокультурного пространства, если история будут представлять прошлое, как становление и развитие отдельных этнических единиц, будто издревле существовавших в своих закрытых квартирах, никак не контактируя с "чужими".
Этноистория способствует идеологическому обоснование негативного образа «Иного». Очевидно, что Северный Кавказ - самый полиэтничный регион России - нуждается в конструировании региональной истории, где фактором изучения являлись бы не отдельные этноединицы, а пространство, в рамках которого сосуществуют и взаимодействуют народы, являясь одновременно акторами истории.
Такой взгляд позволяет объять куда больший материал, нежели этноистория, которая не учитывает изменения, через которые проходит каждое общество, в том числе и изменения, индуцированные культурными импульсами со стороны других народов.
Данные геногеографии показывают, что на карте Северного Кавказа Кабардино-Балкария образует особое полиэтничное пространство или кластер популяций, особенностью которых является внутреннее разнообразие своих генофондов и одновременно отличающихся взаимной близостью генетических структур. Его формирование является закономерным итогом длительного сосуществования единой территории этно-социальных единиц и наличия постоянных контактов между ними, воспроизводившейся на протяжении длительного периода.
Более подробно эта тема раскрывается в недавней научной статье кандидата исторических наук А. Х. Борова «Проблема «этнического» и «пространственного» в региональном историческом нарративе: «случай»Кабардино-Балкарии в свете данных этногенетики».
Документ со статьей прикреплю ниже.
BY apologist 📿
Share with your friend now:
tgoop.com/apolo_gist/352
