tgoop.com/antidot10/4875
Last Update:
Пётр Студитов родился 21 января 1885 года (по старому стилю) в Петрозаводске. Его отец Василий Григорьевич Студитов был регистратором уездного Петрозаводского полицейского управления, а мать - Екатерина Лукинична в работала в Пудожском уездном земстве повивальной бабкой Почезерской волости. После окончания школы Петр Васильевич Студитов обучался в Каргопольском духовном училище, которое окончил в 1902 году.
В 1905 году Пётр Васильевич окончил фельдшерскую школу Олонецкого губернского земства и был назначен хирургом в Олонецкую губернскую больницу, где работал до призыва в армию 3 мая 1916 года. В армии служил военным фельдшером.
После демобилизации из армии в 1918 году вернулся на прежнее место работы на должность фельдшера. После окончания мединститута, в 1927 году был назначен хирургом в Олонец, где беспрерывно работал до 5 сентября 1941 года. Пётр Васильевич восстанавливал фельдшерско-акушерские пункты, организовывал обучение для медсестер, проводил сложные операции и воспитал новое поколение медиков.
В начале Великой Отечественной войны он покинул Олонец и работал хирургом в Вологодской области. В 1942 года Студитов возглавил филиал станции переливания крови в Сегеже, а позже стал главврачом Сегежской городской больницы.
В 1944 году он вновь стал главврачом Олонецкой районной больницы. Спустя десять лет Пётр Васильевич ушёл с руководящего поста, но продолжил работать хирургом.
Петр Студитов был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть».
В Олонце сохраняют память о выдающемся человеке. Имя Петра Студитова носит одна из улиц Олонца, а здание больницы, где он работал, и его могила признаны объектами культурного наследия Карелии.