80% россиян говорят, что большинство их знакомых платят налоги. Такими данными недавнего исследования поделилась начальник управления социологии Диалога Елена Удалова на сессии «Налоговая культура и грамотность: настоящее и будущее социума» в рамках Московского финансового форума:
Большая часть респондентов оценивает уровень своей финансовой грамотности на 2+ по пятибалльной шкале. Это очень правильный показатель. Во-первых, люди понимают, что за неуплату налогов последует ответственность. Во-вторых, они осознают необходимость постоянно обновлять свои знания по теме налоговой грамотности для того, чтобы реализовать себя и быть финансово успешным.
Главное:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍1🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺 К концу 2025 года на «Госуслугах» будет уже 14 массовых социально значимых сервисов
Сейчас восемь сервисов можно получать сразу в момент обращения на портале или же они оказываются автоматически. Развитие этой системы позволяет сократить число документов и сведений, которые нужно предоставлять при формировании электронных заявлений.
🔺 Число пользователей MAX превысило 35 миллионов
На платформе уже можно подписываться на каналы, закреплять их в списке чатов и объединять в папки, ставить реакции, также доступна настройка уведомлений. В ближайшее время появится возможность подключаться к «Госуслугам». В приложении будет работать цифровой идентификатор для подтверждения личности без бумажных документов, заработают образовательные сервисы.
🔺 Одноклассники добавили новый раздел с авторским контентом от экспертов
В нем задействовано свыше 300 авторов-экспертов, признанных в своих областях. Рубрики отобраны с учетом интересов фокусной аудитории: здоровье, политика, сделай сам, еда. Раздел доступен в мобильном приложении через кнопку «Поиск», а в веб-версии – в «Рекомендациях».
🔺 В России появится защита от DDoS-атак для малого предпринимательства
Воспользоваться ею бесплатно сможет бизнес и блогеры с сайтами, посещаемость которых не превышает 5000 человек в месяц.
🔺 В мессенджере Мах появился Цифровой ID
Это специальный QR-код, который формируется на базе сведений из «Госуслуг». Пока сервис работает в тестовом режиме. Бумажные документы продолжают действовать, как и раньше, но при желании наравне с ними в бытовых ситуациях можно использовать QR-код в Мах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤4👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Инструментами продвижения промышленности в медиа поделилась замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец.
Эксперт рассказала о роли образа героя для освещения достижений производства на закрытии 1-го сезона проекта «Промышленный наставник» в МГТУ им. Баумана:
Мы в «Мастерской» ведем отдельную линию «Герои-строители будущего». Это линия про тех, кто своим ежедневным трудом строит наше будущее и создает ту страну, в которой мы будем жить завтра, послезавтра, через 20, 30, 40, 50 лет.
Рассказ о производстве через образ конкретного человека, который вызывает доверие, чувство гордости и желание подражать, позволяет эффективно продвигать достижения промышленности в медиа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍3🔥3💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стратегические направления цифровой трансформации, в том числе, развития поддержки отечественных технологий, обсудили эксперты на заседании Общественного совета при Минцифры РФ в рамках РИФ 2025.
Масштаб вызовов, с которыми мы столкнулись, не просто достаточно большой с точки зрения охватов, он достаточно большой с точки зрения укрепления этих тезисов в головах у аудитории разного возраста.
С 11 июля 2025 года было выявлено 27 фейков и 95 тыс. их копий, которые в сумме собрали порядка 228 млн просмотров. Самыми распространенными оказались фейки о передаче данных силовикам и обязательной установке мессенджера. При этом большинство пользователей воспринимают эту информацию как достоверную и заслуживающую внимания.
Фейки о национальном мессенджере MAX – наглядный пример того, как деструктивные кампании влияют на восприятие даже хороших инициатив.
Фейки – глобальная проблема. Для координации усилий в борьбе с недостоверной информацией со стороны органов власти и экспертного сообщества АНО «Диалог Регионы» 29 октября в Москве проведет уже третий международный форум «Диалог о фейках». В нем примут участие эксперты из более чем 80 стран, которые обсудят противодействие недостоверной информации в различных ее аспектах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁15👎11👍6❤4🔥4💯2👀2🦄2🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺 Россия стала третьей страной с полным цифровым суверенитетом в интернет-сфере
По словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, российский сегмент интернета, несмотря на давление и санкции, демонстрирует опережающий рост. На сегодняшний день все компании, обеспечивающие независимость и суверенитет российского интернета, являются российскими, юридически зарегистрированными в стране.
🔺 Rutube, Yappy и Premier станут единым пространством видеоконтента
Объединение видеохостинга и платформы вертикальных видео завершится до конца 2025 года. А в 2026 году к ним присоединится онлайн-кинотеатр. Новая структура сервисов увеличит вовлеченность пользователей, позволив им переходить от коротких роликов к сериалам и другим форматам видео.
🔺 Нейросеть «Алиса» стала доступна в Max и Telegram
Она поможет с решением рабочих, учебных и личных задач. В Max можно использовать режим рассуждений нейросети для решения сложных, многосоставных задач, также через мессенджер можно загрузить текстовый документ и попросить нейросеть проанализировать его, передать смысл короткими тезисами, ответить на вопросы или пересказать содержание в виде текста, можно также задавать вопросы по загруженным изображениям.
🔺 В РУВИКИ появятся видео с Rutube
Интернет-энциклопедия и видеохостинг заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства сервисы интегрируют свои инструменты, чтобы пользователи могли получать знания как в текстовом, так и в видеоформате. До конца года в RUTUBE появится Ассистент РУВИКИ, а в энциклопедию встроят видеоплеер для прямого доступа к подборкам по теме статьи.
🔺 Значимые IT-проекты по импортозамещению софта получат поддержку
В России начался отбор особо значимых IT-проектов, направленных на замещение зарубежного софта, на их поддержку в 2025 году из бюджета будет направлено 8,3 млрд рублей. ОЗП получат государственный грант до 50% от своей стоимости. С 2022 года господдержку получили 49 проектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤1
Об этом рассказали эксперты из США, Италии и России на презентации книги американского военного эксперта А.Б. Абрамса «Фабрикация злодеяний и ее последствия. Как фейковые новости формируют мировой порядок».
По словам автора книги, сегодня Запад использует целую сеть для фабрикации и разгона фейковых нарративов против других стран.
Я начал заниматься этой проблематикой примерно в 2018-2019 годах, во время первого президентского срока Дональда Трампа. Тогда началась эскалация между Китаем и США. У меня сложилось впечатление, что США поступают с Китаем так же, как с Северной Кореей. Было понятно с самого начала, что невозможно отрицать существование кампании фейковых новостей.
Для координации усилий в борьбе с недостоверной информацией со стороны органов власти и экспертного сообщества АНО «Диалог Регионы» 29 октября в Москве проведет уже третий международный форум «Диалог о фейках». В нем примут участие эксперты из более чем 80 стран, которые обсудят противодействие недостоверной информации в различных ее аспектах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6😁2🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Цепелев, замгендиректора АНО «Диалог Регионы», на программе «Мастерской новых медиа» для «Времени героев» поделился базой в построении успешной работы любой медиакоманды.
Образовательный трек для второго потока программы «Время героев» стартовал 1 октября. В рамках проекта эксперты провели для участников программы авторские мастерские по темам телевидения, личного бренда в Telegram, госпабликов в ВК и форматов видеоконтента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12❤9👍6❤🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗞 Собрали #дайджест новостей этой недели. Приятного чтения
🔺 Аудитория Max превысила 40 млн пользователей
На площадку перевели свои каналы более 8 тыс. авторов, которые ранее были представлены в других соцсетях. В мессенджере насчитывается более 1,2 млн групповых чатов. Количество отправленных сообщений достигло 2 млрд, а звонков – 500 млн. Пользователи отправили более 3 млн видеокружков.
🔺 Россия вошла в тройку лучших стран по стоимости интернета
Самый дешевый интернет оказался в Индии: 7,7 доллара в месяц. Россия расположилась на втором месте: по данным Росстата абонентская плата обходится в 693 рубля или 8,7 доллара. Замкнула тройку Румыния со стоимостью интернета в 9,8 доллара. Самый дорогой доступ к выходу в сеть у США, Канады и Люксембурга.
🔺 В России значительно вырос интерес к подкастам
Прослушивания увеличились более чем на половину. Самыми востребованными жанрами стали: «история», «для всей семьи», «наука и образование» и «юмор». Особенно популярны подкасты среди мужчин (две трети аудитории). Наибольшую активность проявляют миллениалы в возрасте от 25 до 41 года.
🔺 Больше половины родителей знают пароли своих детей
Согласно исследованию, пароли детей знают 52% родителей. 40% считают важным регулярно обсуждать с детьми угрозы в интернете. 56% взрослых считают, что их дети умеют распознавать опасные ситуации в интернете. Но для снижения рисков 34% используют установку фильтров и специальных программ контроля.
🔺 На «Госуслугах» можно сообщить о проблемах с интернетом
Минцифры запустило удобную форму на Платформе обратной связи, куда можно написать обращение, если управляющая компания не дает жильцам многоквартирного дома выбрать провайдера. К жалобе необходимо прикрепить заявление, переписку с управляющей компанией, ответы ведомств и организаций. Минцифры переправит их в прокуратуру.
👍 Подписывайтесь на Диалог
🔺 Аудитория Max превысила 40 млн пользователей
На площадку перевели свои каналы более 8 тыс. авторов, которые ранее были представлены в других соцсетях. В мессенджере насчитывается более 1,2 млн групповых чатов. Количество отправленных сообщений достигло 2 млрд, а звонков – 500 млн. Пользователи отправили более 3 млн видеокружков.
🔺 Россия вошла в тройку лучших стран по стоимости интернета
Самый дешевый интернет оказался в Индии: 7,7 доллара в месяц. Россия расположилась на втором месте: по данным Росстата абонентская плата обходится в 693 рубля или 8,7 доллара. Замкнула тройку Румыния со стоимостью интернета в 9,8 доллара. Самый дорогой доступ к выходу в сеть у США, Канады и Люксембурга.
🔺 В России значительно вырос интерес к подкастам
Прослушивания увеличились более чем на половину. Самыми востребованными жанрами стали: «история», «для всей семьи», «наука и образование» и «юмор». Особенно популярны подкасты среди мужчин (две трети аудитории). Наибольшую активность проявляют миллениалы в возрасте от 25 до 41 года.
🔺 Больше половины родителей знают пароли своих детей
Согласно исследованию, пароли детей знают 52% родителей. 40% считают важным регулярно обсуждать с детьми угрозы в интернете. 56% взрослых считают, что их дети умеют распознавать опасные ситуации в интернете. Но для снижения рисков 34% используют установку фильтров и специальных программ контроля.
🔺 На «Госуслугах» можно сообщить о проблемах с интернетом
Минцифры запустило удобную форму на Платформе обратной связи, куда можно написать обращение, если управляющая компания не дает жильцам многоквартирного дома выбрать провайдера. К жалобе необходимо прикрепить заявление, переписку с управляющей компанией, ответы ведомств и организаций. Минцифры переправит их в прокуратуру.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1
Событие мирового масштаба в Национальном центре «Россия» объединит порядка 7000 участников из 76 стран, чтобы обсудить наше общее будущее. Ежегодное мероприятие, организованное по поручению Президента РФ Владимира Путина, проходит под эгидой Десятилетия науки и технологий в нашей стране.
В 18:00 пройдет интервью с Юлией Аблец, замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основателем Мастерской новых медиа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥5
Процессы, которые меняют реальность и формируют ценностное пространство России, обсудили на II Международном симпозиуме «Создавая будущее».
Ключевые тезисы спикеров:
Социологи характеризуют наше время как «идеальный шторм». Действительно, мы живем в эпоху грандиозных геополитических и экономических сдвигов и технологической революции. В таких условиях социальное проектирование берет на себя решение самых важных проблем: создание сценариев желаемого будущего и реализацию социальных проектов, без которых эти сценарии не смогут осуществиться. В контексте развития социального проектирования мы начали формировать обучающие программы. В начале декабря планируем презентовать соответствующее учебное пособие.
Чтобы эффективно проектировать социальную реальность, необходимо выстраивать работу с ориентиром на запросы людей – это неоднократно подчеркивал Президент. Именно инструменты работы с обратной связью и аналитика позволяют создать базу для социальной архитектуры. Мы понимаем, что в центре внимания на ближайшие годы будет общение с героями СВО и членами их семей. От этой категории граждан прогнозируется многократный рост числа сигналов – новый вызов для социальных архитекторов. Ответить на него помогут выстроенное межведомственное взаимодействие, подготовка инфраструктуры и компетентных коммуникаторов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Откуда это нашествие и как каждому превратиться в Скарлетт – не секрет. Это наша Face Swap станция, протестировать которую вы сможете на форуме «Диалог о фейках» 29 октября в Москве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9👍6❤4👌1
Особенности архетипа русского героя сформулировали на симпозиуме «Создавая будущее» в рамках дискуссии «Контент будущего», организованной Мастерской новых медиа. Среди основных черт героев российского интернет-пространства настоящего и будущего спикеры выделили жертвенность и борьбу за справедливость.
Делимся главными цитатами экспертов:
Мы все время пытаемся идти через технологии в представлении образа будущего. Но в литературе не так много сюжетов, есть архетипы, которые всегда отзываются у людей. И основная задача в построении образа героя заключается в том, чтобы не отказываться от тех компетенций у креативной среды, которые позволяли этот образ конструировать во все времена.
Герой – эмоциональный проводник: его история вызывает гордость, надежду и чувство единства. Он ведет нас в будущее. По данным исследования холдинга «Цифровое телевидение» и Института современных медиа, 67% опрошенных зрителей хотели бы видеть на экранах реального героя. Не вымышленного. Это должен быть положительный, социально активный и патриотически настроенный человек, который действует по правилам и на благо общества, следует из результатов исследования.
Массовым героем становится тот, на ком одномоментно выросло целое поколение. В свое время эти герои были в книгах, потом появился кинематограф, телевидение, герои были там. Сейчас внимание аудитории максимально «расползлось». Моя гипотеза, что через какое-то время герои поколений будут в играх, коротких видео и мемах. Впереди предстоит нейрореволюция контента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6🔥4💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На II Международном симпозиуме «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» эксперты обсудили, как доверие становится ключевым активом государства, общества и бизнеса.
«Если граждане страны не доверяют власти, то политическая система просто рушится. Доверие – это фундамент. Без доверия не может быть политической системы, если мы говорим о внутренней политики <…> С 2018 по 2025 год – практически за 7 лет – граждане страны стали больше доверять власти: как федеральной, так и региональной <…> Если губернатор работает не на себя, не на узкий круг лиц, а работает на всех, работает на благо своего региона, то, конечно, доверие к нему будет выше, безусловно», – отметил Александр Харичев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3❤2