Telegram Web
#внебиржевой_портфель
#конференция

Итак, ранее обещанная конференция с Karkaul. Завтра, 22 мая в 18-00 поговорим с одним из топов платформы Борисом Добрым.

Основные вопросы:
1) "И рыбку съесть и ... здоровье сохранить". Что нужно делать, если хочешь инвестировать под 30%+ и при этом не сидеть по уши в дефолтах.
2) "Кой черт вас занес на эти галеры". В чем концепция платформы Karkaul и почему её непременно надо было создать.
3) "Нельзя просить у богов победы в кавалерийском сражении тем, кто не умеет ездить верхом.“ Почему от проектов в недвижимости в последнее время акцент сместился в сферу автотранспорта
4) ну и конечно ответим на вопросы.

Ссылка на трансляцию прилагается. Запись как обычно выложим. Присоединяйтесь!
#транспорт
Честно говоря я думал, что это сочинила "Панорама", но вроде бы нет - всё на полном серьезе. Ну а чего действительно - переложить колею же рас плюнуть - примерно миллиона по 3 евро за километр (скромно так возьмём). Ж/д сеть у фиников 5919 км *3 = в районе 18 млрд. евро. У них правда на 2024 год плановый дефицит почти в 11 млрд евро, но будет побольше какие проблемы: экономический рост же образуется от перекладки колеи)
Зато свобода от векового наследия царизма - что может быть важнее?))🤡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#вестисполейАрмагеддонщины
Совет ЕС все таки активизировал опцию "конфскация". Видимо в ответ на предложение нашего Минобороны по пересмотру границ на Балтике.
По итогу есть неиллюзорный шанс что ничего не останется ни от ЕС, ни от старых границ на Балтике, и заодно от мирового рынка капитала тоже. Потому что последние иллюзии насчёт его сохранения таят на глазах

UPD: того гляди ещё Фридман нападет на Люксембург. Кстати на месте европейцев я бы его больше опасался: это вам не Путин, миндальничать не будет.
#гнетущее_ДКП
Заботкин напугал рынок и всё просело: от ОФЗ до ВДО. Я пока не тороплюсь подбирать, думаю что должны быть ещё волны паники, и вообще выпуск СТМ погасится через неделю только. Так что пусть продают, а мы будем немножечко реинвестировать.
В серьёзное повышение ставки (на 2-3-4%) я не верю, а подпроцента или один ничего не даст и картину сильно не поменяет. Я бы кстати на месте ЦБ снизил на полпроцента или на четверть. Это было бы забавно как минимум: обсуждали повышение, но Эльвира Сахипзадовна по ошибке надела не ту брошь и пришлось снижать 😉
Но я думаю в итоге все оставят как было: иначе бы никто про првышение не говорил заранее.
Forwarded from НЕБАФФЕТТ
На базе лондонского Саути Кэпитал (который зимой собирал акции Яндекса у западных холдеров) фактически сформировался внебиржевой рынок по российским акциям, застрявшим в западной инфраструктуре 👆

Из интересного - иностранные банки готовы отдать ADR Сбера чуть ли не по цене закрытия Лондона - $1 (22.5 рубля за акцию 🥹).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream started
Live stream finished (52 minutes)
Запись стрима с Каркаул👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шо?! Опять?

Банк России рассмотрит на ближайшем заседании (а оно 7 июня) вариант с повышением (!) ключевой ставки! Т.е. речи о ее снижении не идет. Тут или, в лучшем случае, сохранить, или повысить…

С момента последнего заседания совета директоров ЦБ (26 апреля), у него появились какие-то данные, которые заставляют утверждать: жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) - это надолго. Об этом вчера открыто заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.

Что за данные? Тут понятно - инфляция, которая «идет выше центральной точки прогноза (4,3–4,8%)», как сказал Заботкин. Насколько это создает риски для диапазона прогноза (по ставке на 2024), это они и обсудят на заседании.

На повестке дня 2 глобальных вопроса:

⁃ Что делать с ЦБ?
⁃ И как еще снизить инфляцию?

По первому вопросу дилемма простая. В современных условиях Банк России должен был бы стать уже банком России. Т.е. встроиться в те цели и задачи, которые стоят перед всей страной: рост, импортозамещение, обход санкций. ЦБ может и должен создавать необходимые условия, упрощающие решение этих задач.

Проблема еще и в том, что все субъекты нашей макроэкономики сами по себе.

Эпизод первый

ЦБ просто сидит «никого не трогает, починяет примус» - таргетирует инфляцию, но это не совсем так. Он не только таргетирует инфляцию. Все банки зарабатывают на рубле. В прошлом году хорошо все «прокатились» на его девальвации. Особенно банки с иностранным капиталом. И продолжают.

Российские банки с иностранным капиталом в первом квартале уже 2024 кратно увеличили чистую прибыль. У большинства прибыль выросла в 2 раза минимум. В частности у Джи Пи Морган банка в 2,1 раза, до 1,16 млрд руб! Т.е. еще раз, американский капитал тут нашинковал полтора ярда.

По темпам прироста прибыли лидеры: «Креди Агриколь», «БНП Париба», а также банки с китайским и индийским капиталом (ну, эти ладно, эти теперь наши близкие друзья)…

За редкими исключениями заработали банки большую часть доходов от размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке и в самом ЦБ. И, конечно, поскольку ставка официальная высока - 16%, то и зарабатывать можно из воздуха, черпая (занимая с возвратом) бездонную ликвидность у самого же Банка России.

Между тем, есть закон «О Центральном Банке РФ», а там прописаны все задачи:

Статья 34.1. Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Вот, описанное чуть выше - это условия сбалансированного роста исключительно прибылей банков. В том числе иностранных.

Эпизод второй.

Еще одна проблема экономики: у нас все еще отсутствует системный анализ, не только прямого влияния роста тарифов на экономику в целом, но и на смежные отрасли. Между тем, правильный контроль тарифов может и рост подтолкнуть и резко(!) снизить инфляционные риски.

Возьмите под контроль рост тарифов на газ, свет, воду, транспорт - вы увидите результат. Пока же они все растут вместе с той же инфляцией разгоняя друг друга.

Монополии заточены на постоянный рост стоимости своих услуг, в результате идет постоянный рост инфляции и ничем не обоснованный рост цен, а значит и увеличение затрат и издержек в экономике.

Эпизод третий.

Минфин в Думе обсуждает с депутатами рост и дифференциацию НДФЛ (налога на доходы физлиц). Однако, поскольку этот налог платит за работника работодатель, скажется это повышение не на социальной справедливости, а на росте издержек бизнеса. А значит и на стоимости конечной продукции и услуг. И это - тоже инфляция.

Хотя можно было бы обсудить:

⁃ налог на бездетность (как в СССР)
⁃ налог на вывод капитала
⁃ налог на транзакции
⁃ систему налогов, которая стимулировала бы автоматизацию бизнеса, а не новые рабочие места

Все три проблемы одинаковы остры. Их и предстоит решить в ближайшее время. Подъемом ставки ЦБ ничего не решит.

@alexbobrowski
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥🔥🔥Больше жары!

Аналитики SberCIB понизили целевую цену акций «Газпрома» с 180 до 95 руб и изменили рекомендацию с «держать» на «продавать».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайские регуляторы планируют встретиться с инвесторами в Европе на этой неделе - это часть более широкого шага властей по повышению интереса к китайскому рынку акций — BBG

Китай продолжает обхаживать Европу, призывая жить дружно и отказаться от дружбы с грязными американскими империалистическими свиньями США в свою пользу.

Что правда не очень понятно, так это то, что в то же время ЕС окончательно решил, как "законно" украсть российские активы. Нет, я понимаю, что разговор у китайцев может вестись с другими людьми, но сама ситуация довольно странная.

Дружба наверняка подразумевает привлечение китайского капитала на европейский рынок. Не государственного, конечно, но в Китае негосударственного капитала, который активно идет за рубеж, немного. О каком притоке капитала можно говорить, если в то же самое время государственные активы крадут, а частные так и висят на очереди замороженные?

Так что возникает ощущение, что все эти шаги по конфискации - это не шаг, условно говоря, атлантистов из ЕС против России, это шаг против партнерства Китая с странами Европы (их интересы я в текущей ситуации вижу все-таки отдельными от надстройки в виде ЕС).

@moi_misli_vslukh
#долговой_коллапс
А по хорошему должно быть наоборот. Вот вам и парадокс госсектора.
Хотя если сопоставить объёмы, можно вполне заявить, что в коммерческом секторе парадоксы, а в госсекторе норма 😉
Думаю так скоро весь мейнстрим писать и будет
#вестисполейАрмагеддонщины
Похоже договориться не удалось. Будут взаимные конфискации. Причём у физиков россиян тоже.
И кроме того, ждём в скором времени валюту БРИКС так я понимаю.
Причём если за дело возьмутся наши спецы, то это будет "золотая госкрипта в слитках" какая нибудь. Ну а что?! Есть же "московские центральные диаметры" и "царь и великий князь всея Руси". Надежный синтез несочитаемого - это наше всё.
#политическая_экономия
Тома Пикетти и Парижская школа экономики наносит удар по США. Даже пощечина, я бы сказал. И к этому кстати надо отнестись серьезно, потому что именно французы на символическом уровне имеют право открывать и закрывать те или иные темы, если дело вышло на серьёзный уровень. Вспомним Анри Бернара-Леви, который с позволения сказать "благословлял" конфликт на Украине.
Пока это конечно бунт так себе (предыдущая серия вот тут), ибо ни сил ни средств на него особо нет, но факт остается фактом - конфронтацию объявили. В эту де копилку утренний пост коллеги Волкова об инвестиционных шашнях с Китаем.
В общем старушка Европа пытается сопротивляться, надеясь видимо на то, что США скоро будет ни до чего на фоне выборов и весьма вероятного гражданского конфликта.
2024/05/23 20:03:36
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243