tgoop.com/andrey_chernoff/975
Last Update:
Публикации… Куда уж без них?
Несколько очерков и рецензий вышло в журнале «На русских просторах» (Санкт-Петербург). Продолжил многолетнее сотрудничество с журналом «Берега» (Калининград). Благодарен редакционным коллегиям этих журналов за то, что дают возможность высказаться.
Самой важной публикацией этого года, мне кажется, является мой очерк о луганской художественной школе, опубликованный в 19-м номере альманаха «Крылья». Очерк отразил многолетние размышления о живописи некоторых луганских художников. Это, безусловно, не искусствоведческое исследование. Не ставил перед собой цели дать искусствоведческий анализ. Я попытался посмотреть на работы луганских художников через призму субъективных впечатлений. И уловить неуловимое: контекст, дискурс. Ведь, согласитесь, вовсе не просто передать смысловые нюансы произведения искусства. Картина – визуальный символ, знак, за которым сокрыт определенный смысл. Но каков этот вложенный смысл? Ответ не всегда очевиден. Сами посудите: если мы слышим «Дать в табло» то, разумеется, понимаем, что речь идёт вовсе не о подаче информации на дисплей монитора. Как мы понимаем, что слово «табло» здесь обозначает иной смысл, переносный? Через контекст. Мы сами выстраиваем интерпретационную цепочку смыслов знака. Это проходит, в основном, автоматически, через мгновенное схватывание смыслов. Понимание контекста, мне кажется, самое трудное в семиосфере.
Не уверен, что удалось мне это сделать в своём очерке «В едином потоке бытия: художественное измерение Луганщины». Но я попытался.
BY Андрей Чернов
Share with your friend now:
tgoop.com/andrey_chernoff/975