tgoop.com/alokot/2769
Last Update:
Сегодня исполнилось 80 лет гордости нашего города — Новосибирскому театру оперы и балета — ровеснику Великой Победы.
Дом науки и культуры (так первоначально назывался Оперный) заложили в 1931 году. Строительство было практически завершено, но началась война.
С первых дней Великой Отечественной Новосибирский оперный театр принял на хранение коллекции Эрмитажа, Третьяковской галереи, других музеев Ленинграда, Севастополя и Калинина, знаменитую панораму Ф.А. Рубо — «Оборона Севастополя».
Вся страна, весь советский народ трудились под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». И оперный театр не стал исключением — здесь было развернуто производство гранат и миномётов.
Несмотря на тяготы войны, 29 июня 1942 года Совнарком СССР под председательством Иосифа Виссарионовича Сталина издал распоряжение «О достройке Оперного театра в Новосибирске». На завершение строительства был выделен один миллион рублей, Оперный театр был включён в список первоочередных объектов.
Уже в ноябре 1942 года эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр исполнил на недостроенной сцене театра 7-ю «Блокадную» симфонию Шостаковича.
Символично, что спустя всего три дня после Великой Победы, 12 мая 1945 года состоялось открытие театра. И первой постановкой стала исполненная патриотизма опера Глинки «Иван Сусанин».
Наш театр всегда был славен своим балетом и оперными постановками. Новосибирская балетная школа известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Международное признание театру принесли народный артист СССР Валерий Егудин, народные артисты РСФСР Александр Балабанов, Анатолий Бердышев, Любовь Гершунова и многие-многие другие.
Новосибирский театр оперы и балета — культурная гордость Новосибирска, символ Победы в Великой Отечественной войне.
С юбилеем, любимый театр!
BY Анатолий Локоть

Share with your friend now:
tgoop.com/alokot/2769