tgoop.com/alokot/2504
Last Update:
Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочих. С детства он проявлял стремление учиться и потому, когда пошел добровольцем в Красную Армию, был зачислен в школу авиатехников, а затем в 1938 году поступил в Качинскую авиашколу. С 1939 года стал летчиком 55-го истребительного авиаполка.
С первого дня войны участвовал в схватках с фашистскими пилотами, неоднократно проявлял героизм и мужество, за что уже в декабре 1941 года был награжден орденом Ленина.
Участвуя в воздушных боях, Александр Иванович постоянно анализировал тактику советских ВВС и Люфтваффе, благодаря чему удавалось вырабатывать новые установки для грамотного ведения боя. Новшества Покрышкина позволили советским летчикам переломить ход войны в небе.
Сам Александр Иванович, используя свои тактики, сумел за один только апрель 1943 года сбить 10 самолетов врага, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Уже в мае он улучшил свой результат и сбил 12 самолетов противника. За образцовое выполнение боевых заданий Александр Покрышкин спустя всего 3 месяца стал дважды Героем Советского Союза. После переформирования полка в начале 1944 года уже полковник Покрышкин вернулся на фронт, командуя авиадивизией. За 550 боевых вылетов и 53 официальные победы Александр Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза в третий раз 19 августа 1944 года.
Всего за годы войны советский ас совершил 650 боевых вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, в которых сбил лично 59 вражеских самолетов, а по неофициальным — значительно больше.
Александр Иванович Покрышкин — первый в истории СССР Трижды Герой Советского Союза.
BY Анатолий Локоть

Share with your friend now:
tgoop.com/alokot/2504