tgoop.com/alliance_of_digital_leaders/3931
Create:
Last Update:
Last Update:
Одно из ожидаемых событий 2025 года для ИТ-компаний: с 3 марта налоговая возобновит выездные проверки
Сейчас проверки полностью приостановлены по указу президента. Полностью да не полностью: ФНС России уточнила, что проверять айтишников в период моратория можно, — с одобрения вышестоящего налогового органа, по мотивированному запросу. И прецеденты уже есть: по Москве сумма таких проверок выросла на 30%, а всех несогласных и ратующих за указ суды возвращают читать письмо ФНС.
После прекращения моратория налоговая может прийти с проверкой за три предыдущих года — к этому нужно быть готовыми. Если по риск-ориентированному подходу ФНС в компании есть нарушения, то ждите. Что это может быть:
Общеотраслевые риски:⚫️ взаимодействие с контрагентами-однодневками;⚫️ дробление бизнеса;⚫️ обналичка;⚫️ неуплата налогов и т.д.⚫️ крупные «разрывы» по НДС;⚫️ признаки совершения компанией умышленных нарушений;⚫️ перевод бизнеса на другое лицо, чтобы уйти от проверок;⚫️ нежелание устранять выявленные риски и т.п.
Отраслевые:⚫️ соблюдения доли профильного дохода для применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам;⚫️ подтверждения соответствия ПО понятию «собственного»;⚫️ правильной квалификации договоров, их документальному оформлению;⚫️ применения исключений из видов льготируемых операций;⚫️ переквалификации договоров в смешанные, которые предполагают не только ИТ-деятельность, но и оказание иных услуг или выполнение работ, не подпадающих под льготы.
Время проверить деятельность за три года до отмены моратория, чтобы не попасть на проверку налоговой, еще есть.