tgoop.com/aldark0se/3562
Last Update:
В стане «истинно независимой» журналистики волнение: среди бумаг, подписанных президентами России и Казахстана во время визита Владимира Путина, были соглашение о сотрудничестве и меморандум «о взаимопонимании в области правового регулирования деятельности некоммерческих организаций».
Меморандум, понятное дело — просто записка на память, ни к чему особенно не обязывающая, но вот вместе документы выглядят уже устрашающе. Тревогу забили в СМИ «Власть» — а это почетный ветеран грантополучения еще со времен проекта «Обмен», возникшего в 2016 году как глобальная сеть взаимного распространения контента оппозиционных СМИ с общим финансированием от Национального фонда поддержки демократии (NED, США) и Фонда Сороса (снова США).
В это прекрасное межстрановое объединение «независимых» СМИ под централизованным управлением от Средней Азии вошли только два издания: упомянутая казахстанская «Власть» и кыргызстанский Kloop.
Сейчас той же «Власти» очень удобно подчеркивать свою якобы независимость и звонить в каждой публикации о том, что этому СМИ «можно доверять». Скажу так: доверять журналистам «Власти» стоит примерно так же, как нескольким подозрительным личностям в темном переулке, которые просят у вас закурить и далее по списку.
Хотя, возможно, не все читатели в курсе, что главред «Власти», Вячеслав Абрамов, успел побыть учредителем медиашколы MediaNet на деньги все того же NED из США, а также потрудился директором казахстанского представительства НКО Freedom House, которое практически полностью финансируется грантами правительства Штатов. И только после всех этих карьерных успехов он обзавелся собственным «независимым» СМИ.
Во «Власти» тот же Абрамов защищен не чем иным, как законодательством РК. Ведь, как ответили любознательным журналистам в Министерстве культуры и информации, возглавляемом защитницей ЛГБТ Аидой Балаевой:
Согласно закона «О доступе к информации» и правилам отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней (Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 июня 2022 года № 429) информация об иностранном финансировании неправительственных организаций относится к служебной и подлежит ограничению с пометкой «Для служебного пользования».
Поэтому уже сейчас бывалые СМИ вроде «Власти» закидывают первые удочки – и наверняка, делают это не без помощи правозащитников – утверждая, что тот же меморандум
не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом. Таким образом, министерство юстиции РК вправе отказаться от сотрудничества в определенных сферах, противоречащих национальному законодательству.
Программа же сотрудничества между минюстами России и Казахстана по работе с НКО, которая должна стартовать 1 января 2025 и работать до 31 декабря 2026 года, не подлежит ратификации и, следовательно, не будет иметь приоритета над национальным законодательством, таким удобным для НКО и их подопечных.
BY Алдаркөсе
Share with your friend now:
tgoop.com/aldark0se/3562