tgoop.com/alchemiclibrary/97
Last Update:
Одна из участниц нашего чата (кстати, он есть у нас), большое ей спасибо, принесла интересную статью. Современная писательница Джандра Саттон (Jandra Sutton) рассуждает о расхожем афоризме «Найди работу, которую ты любишь, и всю жизнь не придется работать и дня», приписываемому Марку Твену. Оставив за скобками качество перевода статьи («звуковая фраза», это неудачный перевод слова sound bite), подискутируем немного с госпожой Саттон…
Если прочитать статью, мы можем увидеть, что ее критика идеи «любимого дела» сводится к следующим тезисам:
1. Эта идея подходит не всем
2. Занятие любимым делом не означает финансового благополучия
3. В капиталистическом обществе не все могут позволить себе заниматься любимым делом
4. Сволочи капиталисты используют эту максиму, чтобы заставить вас работать за гроши
Первый тезис Саттон разбивает вдребезги сразу после его декларации.
Этот совет, вероятно, дал путевку в жизнь бесчисленному количеству врачей, актеров, юристов, музыкантов, и, скорее всего, стал причиной великих творений и инноваций — от судьбоносных медицинских достижений до известных и любимых фильмов, получивших Оскары. И все это перед лицом критиков, которые призывают «быть реалистами», а не «мечтать о большем».
Тогда почему же ты предлагаешь «бесчисленному» количеству людей отказаться от своей мечты, Джандра?
Потому что следовать за мечтой оказалось тяжело и сопряжено с преодолением трудностей, а это «не всем подходит», особенно в капиталистическом обществе. Мы поняли.
Статья прекрасно показывает инфантильный уровень современных «взрослых», особенно в западном мире. Более молодая госпожа Саттон искренне недоумевала, почему это я занимаюсь любимым делом, а получаю всего лишь 50 тысяч долларов в год (это довольно скромная зарплата в США для работника умственного труда, так скажем)? Потому что, маленькая Джандра, занятие любимым делом и большие деньги абсолютно необязательно должны быть пересекающимися множествами. Точно так же, как и занятие любимым делом совершенно не подразумевает, что ты попадешь в коллектив розовых единорогов, которые не будут эксплуатировать твой труд, поэтому слова «контракт», «сверхурочные» и «должностная инструкция» должны быть выучены еще на студенческой скамье.
Альтернатива Саттон, которую она развивает далее в статье, это набор трюизмов типа «думайте не о работе мечты а о том, как бы вы хотели жить». Удивительно — миллениалы открыли для себя идею о том, что большинство людей работают, чтоб жить, а не живут, чтобы работать. Действительно, для многих людей, работа, это просто работа, а их личная реализация проходит за границами того, что можно назвать профессией — в семье, в спорте, в творчестве, которое они и не планируют никому показывать, им достаточно писать в стол и украшать свою квартиру собственными картинами — их потребность в самореализации по Маслоу этим удовлетворена.
Но есть те, которым такого уровня недостаточно — они хотят, чтобы их тексты читали тысячи и миллионы, чтобы их картины стояли на выставках и чтобы их спортивные достижения отмечались медалями на турнирах самых высоких уровней. Они как Наруто, который с детства орет, «Я обязательно стану хокагэ», потому что им недостаточно достижений самих по себе, им нужно признание их достижений. И тут получается, что хобби должно стать работой, ибо правило 10 тысяч часов никто не отменял — хочешь быть лучшим в чем-то, вкладывай в это силы.
И тут приходит Саттон, образцовый представитель того, кто добился своей мечты, превозмогая трудности, и говорит, не надо идти за мечтой, это не всем подходит и вообще сложно.
Только если ни разу не попробуешь, откуда ты узнаешь, подходит оно тебе или нет? Так что, дерзай, следуй мечте, найти «просто работу» ты всегда успеешь, а если откажешься от мечты, рискуешь получить не просто выгорание, а полную неудовлетворенностью жизнью вплоть до депрессии.
Если бы я был еще более циничным человеком, я бы предположил, что госпожа Саттон просто боится конкуренции. ;)
#Общество
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/97