tgoop.com/alchemiclibrary/92
Last Update:
Философия науки
#Философия
Изучив университетский курс философии и методологии науки, мне захотелось рассказать о том, чему, собственно, учат на философии аспирантов российских ВУЗов, и что из этого мне показалось заслуживающим внимания. Этой теме и посвящу несколько статей.
Начать, как всегда, стоит с определения.
Философия науки, это дисциплина о научном мышлении, рассматриваемом с точки зрения истории науки. Она изучает закономерности и тенденции развития науки, как особой деятельности по производству научного знания, взятых в их историческом развитии и рассматриваемых в изменяющемся социокультурном контексте.
Давать определения «научному знанию» и «научному мышлению» я не буду, потому что практически каждая школа философии понимала и понимает эти термины по-своему. Сейчас я хочу рассказать о «началах» научного знания, а именно, о наиболее популярных точках зрения на вопрос о том, где и когда возникла эта самая наука.
Сторонники того, что наука зародилась уже в древних цивилизациях (в странах Древнего Востока — Древний Египет, Вавилон, Индия, Китай) основываются на том, что там накапливались и осмыслялись эмпирические знания о природе и обществе. Производство идей и их осмысление было непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни. При этом первоначальные знания носили практический характер, выполняя роль методических руководств по конкретным видам человеческой деятельности. В странах Древнего Востока было накоплено значительное количество знаний подобного рода, которые впоследствии составили важную предпосылку для будущей науки. Там появились астрономия, к сожалению, не особо отличающаяся от астрологии, хоть и содержащая некоторые эмпирические факты, и математика, не доросшая, однако, до абстракций, и носящая строго прикладной характер.
Другие авторы считают, что для возникновения, собственно, науки были необходимы определенные социальные условия — достаточно высокий уровень развития производства и общественных отношений, разделение умственного и физического труда, то есть техническая возможность для систематических занятий наукой, а также наличие богатой культурной традиции, допускающей свободное восприятие достижений разных народов. Эти условия сложились к VI в. до н. э. в Древней Греции, где и возникли первые теоретические системы, объяснявшие действительность через естественные начала. Это было теоретическое знание, в котором на первый план выдвигались его объективность и логическая убедительность. Самое важное изобретение древних греков, это доказательства, которые на сегодняшний день являются одним из важнейших критериев научности знания (см. логику Аристотеля).
Еще одна из популярных точек зрения относит появление науки к XVI-XVII веку, как раз когда философия фактически становится «вне» науки, изучая ее как очередной объект знания. Науке же отводилась цель изучения природы.
@pekarnik
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/92