tgoop.com/alchemiclibrary/748
Last Update:
Вокруг правления Хидэёси возникает немало вопросов. Один из них это, считать ли его режим феодальным или абсолютистским? Придерживающиеся версии феодализма историки указывают на довольно широкую автономию удельных князей-даймё и отсутствие формальных государственных институтов — правление Хидэёси было максимально персоналистским. Однако, у этой точки зрения есть большая уязвимость — в Японии Хидэёси суб-вассалитета не существовало как класса, а это то, без чего классический европейский феодализм перестает быть, собственно, феодализмом.
Утверждающие, что правление Хидэёси носило абсолютистский характер указывают на почти тотальную концентрацию власти лично в его руках. Однако, мы знаем, благодаря изучению его «красных» документов, что для проведения в жизнь своих указов Хидэёси пользовался местными даймё, а не собственным бюрократическим аппаратом, которого попросту не существовало.
Фактически, Хидэёси был своего рода центральным арбитром — балансиром, уравновешивающим множество противоречащих интересов местных даймё. Последние, фактически, позволили ему прийти к власти, сделав таким образом ставку на стабильность и долгосрочный мир. Но как вообще могло получиться так, что воевавшие друг с другом больше ста лет даймё согласились встать под знамена Тоётоми? Постараемся ответить на этот вопрос в следующем выпуске нашего подкаста, который, с Б-жьей помощью, выйдет ближе к концу месяца.
#Япония
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/748