tgoop.com/alchemiclibrary/732
Last Update:
О новой линии МагЛев, которая будет еще больше синкансэн, чем синкансэн, автор слышал еще будучи в школе в начале 2000-х.
Почему так произошло? В двух словах — геронтократия и госкапитализм. Около трети всей японской экономики контролируется финансово-промышленными конгломератами, кэйрэцу, и их аффилированными компаниями. Как можно догадаться, в некоторых отраслях эта доля будет еще больше. Кэйрэцу не контролируются напрямую государством, но их руководство, понятное дело, вращается в тех самых кругах, что и высокие чиновники из министерств. Руководство, естественно, далеко не молодые ребята с горящими глазами. Добавим сюда практику амакудари, т.н. сошествие с небес, когда выбывшие на пенсию чиновники устраиваются на работу в большие корпорации на должности всяких советников по различным важным делам.
Занимаются они там, понятное дело, лоббизмом... или могут даже этим особо не заниматься, но сидят, и получают хорошую зарплату в частном секторе, как компенсацию за годы службы и сравнительно скромных гонораров в государственном. Формальный контроль заменяется неформальными, но очень крепкими связями и взаимными обязательствами, которые могут тянуться из поколения в поколение. Иначе говоря, старики, уйдя на «пенсию», продолжают влиять на других стариков, которые во многом определяют экономический облик страны. Инновации их особо не интересуют, поскольку их инновации пришлись как раз примерно на тот самый рубеж тысячелетия, и им уже и так хорошо.
Веселье начнется, когда поколение сменится совершенно естественным путем, и японцы осознают, что им опять придется авральным методом открываться и заимствовать различные западные технологии, которые успели появиться, пока они полвека отправляли документы по факсу. С другой стороны, им не привыкать — так уже было много много раз за всю историю их страны.
#Япония
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/732