tgoop.com/alchemiclibrary/725
Last Update:
О внутренней политике и администрации Тоётоми Хидэёси мы знаем, преимущественно, из его документов, подписанных красной печатью, т.н. сюинсё (朱印文書). Поскольку распоряжения Хидэёси даймё были подписаны этой красной печатью, в исторической литературе закрепился термин Система красной печати (Red Seal System) для обозначения правительства Тоётоми.
Несмотря на то, что тематика этих документов довольно обширна, в них не наблюдается особой системности. Также Хидэёси не содержал при себе архивариуса, чтоб тот наводил порядок в его бумагах. Эти документы, как правило, имели конкретного адресата, т.е. являлись, по сути, личным распоряжением канцлера к удельному князю, а не прокламацией обезличенной бюрократии к стране вообще. Более того, Хидэёси требовал, чтоб даймё отсылали обратно копию его письмо со своей собственной печатью, в знак подтверждения того, что они все поняли и приняли. Следовательно, чтоб понять характер политики Хидэёси, исследователям стоит изучать не только его Красные документы, но и дальнейшую переписку между даймё и бугё — уполномоченными представителями проводниками его централизованной воли среди удельных князей.
Вообще, характер управления Тоётоми был максимально персонализированный, а не бюрократический. Хидэёси не создавал центрального правительственного аппарата, а полагался на даймё, которых, время от времени, привлекал к работе на условное центральное правительство. Вкупе с некоторыми социальными реформами, которые исключали суб-вассалитет (у даймё не могло быть собственных вассалов), подобная манера управления и сформировала характерный феодализм японского розлива, который равноудален и от феодализма, и от абсолютизма, в том виде, в которым мы привыкли употреблять эти термины в европейской истории.
#Япония
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/725