tgoop.com/alchemiclibrary/718
Last Update:
У Политических животных прекрасная серия постов по книге Ф.А. Хайека, Конституция свободы. Если подумать, то мода на рефлексию у западной гуманитарной интеллигенции и засилье в основном моральной аргументации против западной цивилизации в целом и капитализма в частности — это звенья одной цепи. Потому что это позиция выигравшего, причем с очень хорошим отрывом — когда ты всех победил, обеспечил все свои базовые потребности, проблем с едой и безопасностью нет никаких, можно сесть на пенек и подумать — а морально ли я поступил? Можно ли было выиграть как-то менее убедительно, чтоб не ущемлять достоинство той стороны? Критиковать свою культуру и историю с рационалистических позиций тоже можно, но это ведь гораздо сложнее.
То есть, включается такой лимский синдром, но на уровне целых обществ, когда победившие начинают идентифицировать себя с проигравшей стороной. Причем, сама теоретическая возможность подобного поведения обусловлена предшествующими победами в мировой конкуренции.
Можно взять любую тему в рамках отношений Запада с остальными, например, атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Спросите любого образованного человека о том, что он об этом думает, и с высокой долей вероятности получите ответ в стиле: «Это чудовищно! Это было совершенно ненужно! Сколько людей погибло!».
Однако, если взглянуть на факты, то окажется пара любопытных вещей:
1. В марте 1945 года, в рамках операции по бомбардировке Токио зажигательными снарядами, погибло около 100 тысяч человек, т.е. цифра сопоставимая с погибшими в Хиросиме и больше, чем количество погибших в Нагасаки.
2. В рамках планирования полномасштабного вторжения в Японию, т.н. Операция Даунфол, количество погибших среди только американской армии прогнозировалось на уровне 200 тысяч человек за последующие два года (1945-47), и еще 500 тысяч ранеными. Если мы принимаем, что цель любой войны это победа на своих условиях при наименьших потерях собственной стороны, то становится непонятным, почему командование США должно было обменять жизни 200 тысяч американцев на 200 тысяч японцев. Чтобы что? Тут спорящим с необходимостью бомбардировок с т.з. морали придется объяснить, почему они считают американские (и советские, ведь планировалась высадка Красной армии на Хоккайдо) жизни менее ценными, чем японские.
3. Атомные бомбардировки, во многом, были психологической операцией. Японцам дали понять, что одной бомбой можно вынести целый город, и что, если они не сдадутся сами, их просто уничтожат. Кстати, их честно предупреждали — ровно это и было сказано в опубликованном тексте Потсдамской декларации.
Можно ли критиковать целесообразность атомных бомбардировок с рационалистических позиций? Абсолютно! Например, исследователь Хасэгава Цуёси, эксперт по русско-японским отношениям, считал, что основной причиной капитуляции Японии было объявление войны Японии со стороны СССР, что вынудило и так уже неважно себя чувствующую императорскую армию воевать на два фронта. Позиция Хасэгава имеет смысл. Параллельно с бомбардировкой Нагасаки, 9 августа 1945, началась операция советских войск против Квантунской армии в Маньчжурии. За неделю, Япония лишилась группировки в 700 тыс. человек, включая свой хваленый Отряд 731, специализирующийся на биологическом оружии.
Но и это не является однозначным ответом, потому что капитуляция Квантунской армии случилась 16 августа, на следующий день после объявления о полной капитуляции Японии императором Хирохито. Историк Хата Икухико, в своей биографии императора, писал, что в беседах с бывшими военнослужащими императорских армии и флота, на вопрос о том, что было основной причиной капитуляции — атомные бомбардировки или советское вступление в войну, мнения разделились 50/50, но все были согласны, что ни один из этих факторов поодиночке не смог бы вынудить Японию сдаться уже в августе 1945.
Такие дела.
#Япония #Общество
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/718