tgoop.com/alchemiclibrary/707
Last Update:
Давно не было каллиграфии на канале. Новыми работами, надеюсь, похвастаемся чуть позже, а пока расскажем об истории старомонгольской письменности. Часто говорят, что монгольское письмо похоже на арабскую вязь, только вертикальную, и у монгольской и арабской письменностей, действительно, есть общее место — буквы имеют по три графических вариации, в зависимости от местоположения в слове — начальную, среднюю и конечную.
Старомонгольская письменность устанавливается в начале XIII в. как модификация староуйгурского письма. По легенде, уйгурский писец Тататунга, служивший хану найманов, попал в плен к Чингисхану, и, будучи у него на службе, адаптировал тогдашнюю уйгурскую письменность под монгольский язык, изобретя таким образом старомонгольское письмо. В целом, несмотря на значительную модификацию, обе письменности остаются взаимопонятными. Читающий на уйгурском, хоть и с оговорками, но сможет прочесть надпись на монгольском, и наоборот.
Примечательно, что названия уйгурских букв будут хорошо знакомы всем, кто хоть как-то сталкивался с западно-семитскими языками — алеф, бет, гиммель, вав и т.д. Почему так? Уйгурское письмо произошло от согдийского (средне-иранского), которое, в свою очередь восходит к сирийской письменности, а та — к классической арамейской. Так исходная семитская письменность, естественно, в модифицированных вариантах, распространилась от Леванта до Восточной Азии.
Старомонгольское письмо в дальнейшем продолжило развиваться, и породило более современные маньчжурскую и калмыцкую письменности. Последняя используется по сей день, и называется калмыками «ясным письмом». Ну а с текущего года монгольская письменность была официально возвращена в оборот на территории Монголии, и используется наряду с кириллической.
#Лингвистика
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/707