tgoop.com/alchemiclibrary/706
Last Update:
История и мнемоистория
#Эзотерика #WesternEsotericism
Есть история — что, где, когда случилось. Александр Флеминг открыл пенициллин 3 сентября 1928 года. Столетняя война происходила между Англией и Францией. Ода Нобунага — японский государственный деятель и полководец эпохи сэнгоку. История это мир фактов.
А есть мнемоистория — то, как люди помнят то или иное событие, время или человека, иначе говоря — культурная память. Павлик Морозов — великий борец за социалистическую справедливость, или предатель и доносчик, в зависимости от того, кого спросить. И совершенно неважно, что он всего лишь подтвердил показания своей матери. Показания самого Павлика были признаны незначительными, и не внесли никакого вклада в окончательное решение суда о ссылке его отца. Мать Тереза — символ бескорыстного человеколюбия, а все сомнительные моменты ее биографии мы обойдем стороной, если вообще вспомним.
Собственно, академический эзотеризм — область чистой мнемоистории, но с применением научного подхода. Нас не столько интересует истинность того или иного учения, сколько культурный и психологический эффект, который оно имело на людей. Баталии между духовными алхимиками и приверженцами новой историографии, гностиками и ортодоксальным христианством, телемитами и розенкрейцерами — все это мы оставим последователям всеразличных учений и течений. Академического историка эзотеризма интересует в первую очередь эволюция идей — во что люди верили, и как это влияло на их жизненные решения, которые, в зависимости от занимаемого этими людьми общественного положения, могли влиять на жизни тысяч и миллионов других людей.
Алхимики, может быть, никогда и не произвели на свет философского камня, по крайней мере, в том виде, в котором мы его себе представляем, а это тоже мнемоистория, но они существенно повлияли на религиозную мысль Европы в Новое время, а по пути еще и заложили основы современной химии и медицины.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/706