tgoop.com/alchemiclibrary/641
Last Update:
David and Bathsheba
#Религия
Недавно попросили рассказать историю Царя Давида и Вирсавии. Казалось бы, все ее знают, но в процессе рассказа понял, что там не все так однозначно. Основная канва действительно известна — царь увидел на крыше купающуюся Вирсавию, бывшую в то время замужем за Урией, влюбился, и тут же пошел с ней делать то, что обычно делают влюбленные мужчины с любимыми женщинами за закрытыми дверьми. А потом подстроил смерть Урии, и женился на Вирсавии, за что был наказан Богом — их первый сын умер младенцем.
Теперь про неоднозначное. Согласно еврейской традиции — история подробно описана в Талмуде, трактат Синедрион 107А — Давид видел будущее, поэтому он знал, что Вирсавия была ему предназначена Богом, и что от них появится следующий царь Израиля (Соломон). Он был готов пойти на что угодно, чтоб взять ее в жены, ведь она изначально должна была быть его, а ее брак с Урией — это просто какое-то недоразумение. Более того, в то время был обычай, что мужчины перед уходом на войну давали своим женам развод, чтобы в случае их пропажи без вести, те могли выйти замуж снова, не нарушая Закона. Так что, поскольку Урия ушел на войну, Вирсавия формально была свободной женщиной, и Давид типа вроде как бы ничего не нарушил. В чем же была проблема?
А проблема была в следующем — Давид поспешил. Ему стоило просто дождаться, пока Вирсавия не станет свободной самостоятельно, ведь Урия все равно должен был умереть на той войне, и махинации Давида тут были абсолютно не нужны. Можно сказать, что его грех в основном состоял в этом — в недоверии к Богу, будто Ему нужна была помощь Давида, чтоб свести его и Вирсавию вместе. Это недоверие и желание подстраховаться и привели к череде, если не аморальных, то морально спорных поступков, включая казнь Урии, так как тот прилюдно оскорбил царя. А поскольку Давид был царем и до сего абсолютным праведником, то и спрос с него больше. Простому человеку может быть достаточно просто соблюсти букву Закона, а с тем, кто претендует на звание праведника, будут гораздо строже.
Остается вопрос потенциального греха Вирсавии — насколько она виновата во всей этой истории? В конце концов, что это такое, купаться на крыше? Текст Талмуда тут однозначен — Вирсавия считается целомудренной женщиной, и никакой вины за этот инцидент не несет. Как же он вообще произошел? Есть еще история, что Давид попросил Бога испытать его. Он спросил Господа, почему в Писании Он называется Богом Авраама, Исаака и Якова, но не Богом Давида? Господь ответил ему, что это потому что Он испытывал трех праотцов, но не испытывал Давида. Тот попросил испытать его, на что Бог ответил, что Он даже подскажет Давиду через что Он это сделает — через женщину. Как пел Leonard Cohen:
Your faith was strong, but you needed proof —
You saw her bathing on the roof.
И вот, прохаживаясь по крышам своего дворца, он увидел птицу, и начал стрелять в нее из лука, а одна из стрел пронзила ширму, за которой купалась Вирсавия. Давид ее увидел и... дальше вы все знаете. А птицей этой был... сатана, специально подстроивший эту ситуацию, дабы испытать Давида, как тот и просил.
Так что, наличие ширмы должно однозначно убедить нас в целомудренности Вирсавии — соблазнить кого-то не входило в ее цели, но почему она купалась именно на крыше? Тут мы можем предположить, что она не просто принимала ванну, а совершала ритуальное омовение в микве — специальном бассейне для таких целей. Особенность миквы в том, что вода в ней должна быть напрямую связана со своим источником, а не черпаться в бассейн ведрами или другой посудой. В данном случае — вода была бы дождевой.
Я очень люблю историю Давида и Вирсавии. Во-первых, она хорошо показывает необходимость знания традиции и преданий, чтобы ее корректно интерпретировать. Протестанты с их Sola Scriptura бы тут пришли к однозначно неверным выводам. Во-вторых, когда начинаешь раскрывать ее слои, то оказывается, что это трогательная и трагичная история любви, предназначенной на небесах, и то, чего может стоить человеческое вмешательство в Божий замысел, а вовсе не про похабщину, как принято думать.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/641