tgoop.com/alchemiclibrary/623
Last Update:
Взрослые — это мы
#Музыка
Меня иногда спрашивают, почему я до сих пор смотрю сёнэн и читаю YA литературу? Вот, примерно поэтому, чтоб не оказаться персонажем из мема «Раньше было лучше».
Что сокрушаться, что нет «единого языка», если его в принципе никогда не существовало? Как вообще можно считать рок объединяющим фактором, тем более нескольких поколений, если он изначально строился на протесте и противодействии старому? Оригинальный рок-н-ролл, который появился в США в конце 1940-х — начале 1950-х, вообще считался поначалу преимущественно «черной музыкой». Понимаете, как на своих детей смотрели порядочные белые американцы, когда те заслушивались музыкой, которая типа для негров?
Сколько нервов потрепали Джону Ленону за то, что он однажды в интервью заявил, что The Beatles были популярнее Иисуса? Iron Maiden, Metallica, Led Zeppelin, Мэрилина Мэнсона и Оззи Озборна регулярно обвиняли в сатанизме и в банальном «аморальном» поведении, которое они якобы пропагандировали в своих песнях. И это все на Западе. Особо «одаренные» кадры типа Давида Нобеля (David Noebel), вообще выступали с позиций, что любая рок-музыка это зло во плоти, т.к. основана она на «звучании джунглей». И вообще, это попытки злых коммунистов разложить молодежь, конечно же. Ничего не напоминает?
Ну конечно! В СССР творилось все ровно то же самое, только похлеще и с обратным знаком. Рок был фактически на нелегальном положении вплоть до 1980-х. Советские композиторы, конечно, пытались включить элементы рок-н-ролла в репертуар вездесущих ВИА, да и те часто состояли из людей, играющих рок в свободное от основной работы время, но говорить о самобытном советском роке, том, который мы все помним и знаем — Кино, Алиса, Ария и т.д. — это все сильно позже. Потому что, как мы все знаем, «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Это же так работает? Давид Нобель не даст соврать. А, стоп...
Рок — настолько широкий и разнообразный жанр, что внутри него самого заложено обширное поле для конфликтов. Металлисты, панки, глэм-рокеры, альтернативщики, дэт-металлисты... общий язык? Серьезно? Да еще в мои толерантные 2000-е за слушание Linkin Park и Papa Roach в компании классических металлистов пришлось бы «пояснить», и плевать, что у тебя Iron Maiden шел следующим треком на диске. Что уж говорить о более ранних временах, когда люди были менее склонны церемониться? А выросшее на The Beatles, Pink Floyd и иже с ними поколение наших родителей вообще не понимало современного рока... говорили ли мы еще о Folk Rock и Pagan Metal?
Ну и скажу пару слов за рэп... это на 99% тексто-центричный жанр.
Короче, каждый пусть слушает что хочет. Если кому-то нравится только рок, то никто не заставляет его слушать ни Eminem'а, ни Horus'a/Луперкаля, ни ATL. Но ради всего святого, не надо вещать о пропавшем едином языке, о деградации культуры и пр. атрибутах уходящего поколения. Потому что еще 30-40 лет назад на рокеров точно так же укоризненно качали головой и сокрушенно вздыхали. Просто времена меняются.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/623