tgoop.com/alchemiclibrary/591
Create:
Last Update:
Last Update:
Вассалы клана Набэсима должны разбираться в его истории и традициях... Совершенно непонятно, как люди нашего поколения могут забывать историю и традиции нашего клана и даже почитать чужих кумиров. Ни Шакьямуни, ни Конфуций, ни Масасигэ Кусуноки, ни Сингэн Такэда не состояли на службе у кланов Рюдзодзи и Набэсима, и их воззрения не соответствуют традициям нашего клана. И в мирное время, и во времена войн как высшие, так и низшие сословия должны жить, почитая лишь своих предков и их учение.
Это буквально первые слова в предисловии к Хагакурэ. О чем нам это говорит?
Материал для книги был собран в начале XVIII века, через целых сто лет после окончательного объединения Японии кланом Токугава, и, не смотря на это, те строки из Хагакурэ несут ярко выраженный оттенок местечковости.
Токугава Иэясу, конечно, объединил Японию территориально, но единого государства он так и не построил, скорее, и целью такой не задавался. Феодальные княжества, это все, что японцы знали — сёгунат довольно успешно связывал даймё по рукам и ногам, в частности, заставляя их тратиться на ежегодные визиты в Эдо, и держа их семьи там в заложниках, но сам факт того, что это приходилось делать говорит о том, что вряд ли населяющие японские острова многочисленные самурайские кланы думали о себе как о единой нации.
Можно сказать, что национального самосознания, в современном понимании, у японцев не было вплоть до эпохи Мэйдзи. Его туда привели «южные варвары», вместе с американскими пушками, английскими костюмами и другими дарами эпохи модерна.
#Япония
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/591