tgoop.com/alchemiclibrary/536
Last Update:
Здесь очень интересный человек рассказывает о том, что не так в современном иайдо. Иайдо, это набор техник с мечом, нацеленных на быстрое выхватывание меча из ножен, поражения противника с одного-двух ударов и убирания клинка обратно в ножны. Если кто-то видел анимэ Бродяга Кэнсин, то это чем-то похоже на его стиль. Со временем, как и все боевые искусства, иайдо превратилось в спорт на пару с «духовной» дисциплиной.
Понятное дело, что проверять друг на друге такие техники можно ровно один раз, поэтому спорт построен вокруг ката — заготовленных комплексов упражнений, теоретически симулирующих боевую ситуацию. Также ясно, что симуляция эта довольно условна. Противник не будет ждать, пока ты закончишь свое ката — в реальном поединке надо уметь думать на ходу, комбинировать элементы из разных комплексов, в зависимости от ситуации. Еще неплохо регулярно проверять свои навыки в тамэсигири — когда клинком рубят свернутый бамбуковый коврик. Только так станет понятно, достаточно твоего уровня техники, чтоб нанести реальный удар, или нет.
Об этих и многих других вещах Сёго-сан говорит в своих видео. Однако, он очень сильно напирает на «духовную» сторону иайдо, критикуя людей за неподобающий этикет во время тренировки и недостаточное внимание к ритуальным аспектам. В другом своем видео о пяти табу мечника, он называет одно из них как «нельзя использовать меч как трость и опираться на него», хотя сам признает, что есть фото и гравюры самураев, которые опираются на свои мечи, т.к. относились к ним тогда с меньшим пиететом, чем принято сегодня.
Дело в том, что все эти «меч — душа самурая», «тот, кто напал первым — уже проиграл» и прочая т.н. духовная мудрость, которую мы привыкли слышать в контекстве восточных единоборств, это поздняя ересь, введенная в будо, чтоб сделать его удобоваримым для современных, сравнительно мягких людей, отвыкших от прямых физических конфликтов. Настоящие самураи были по большей части практичными людьми, которые рубили своих врагов в капусту, а не задумывались о том, достаточно ли духовно они вкладывают меч в ножны. Иайдзюцу, дедушка современного иайдо, как и другие боевые искусства Японии — кэндзюцу, каратэ, кобудо — было созданы для того, чтоб убивать. Быстро и четко.
Превращение убийственных техник в духовные упражнение произошло постепенно и в три этапа. Сначала, в период Эдо, 260-летнем Pax Tokugawa, самураи оказались не у дел как воины, и стали придумывать разные небылицы, чтоб почувствовать себя значимыми — именно тогда был написан пресловутый Хагакурэ. Потом, в эпоху Мэйдзи, самураев упразднили как класс, и они пошли в школы, проповедовать свои ценности, к этому моменту ставшие полностью виртуальными. И наконец, после поражения во Второй Мировой, когда американская оккупационная администрация запретила все клубы боевых искусств в Японии, японцы очень долго пытались вернуть себе право заниматься традиционными будо под соусом, что это на самом деле духовные дисциплины для культивации души и отращивания истинного дзэн.
В этом нет ничего плохого как таковом, но никогда нельзя забывать истоки этих искусств. В противном случае, это действительно будет неуважением.
#Япония #Спорт
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/536