tgoop.com/alchemiclibrary/510
Last Update:
Ведьмы и романтизм
#Эзотерика #Witchcraft #Культура
Впервые слово романтизм, как целостное культурное явление, использовали братья Август Вильгельм и Фридрих Шлегели, противопоставляя его классицизму, который был ориентирован на искусство вне времени, идеальное, выверенное, рассчитанное на то, чтоб остаться в веках. Романтическое искусство, наоборот, было искусством современности, стремящееся описывать непосредственный опыт и чувства индивидуума. Как течение, концентрирующиеся в первую очередь на чувствах, романтизм так же противостоял рациональному и абстрактно-интеллектуальному Просвещению.
Именно в романтической культуре образуется тоска по некой идеализированной природе, воспеваются родные горы, реки и моря, и желание вернуться к неким мифологизированным корням, а также возникает пресловутая английская ходьба (так и просится цитата из выступления Карлина), а всякое магическое, древнее и потусторонее становится крайне модным.
Романтики, т.е. представители урбанизированной интеллектуальной, охваченные экзистенциальной тоской, принимаются всячески идеализировать прошлое. Применительно к восприятию традиционной магии, хорошо описала такое романтическое отношение горожан Александра Баркова в своей книге Зельеварение на Руси.
Горожане, живущие в атмосфере материализма и позитивизма, по магии скучают. Они... пытаются призвать духов с помощью ритуалов и сами хотят обладать сверхъестественными способностям; если же они убеждены, что обладают таковыми, то смело рассказывают об этом. Говоря кратко, в городе магии нет — и горожанам очень хочется, чтоб она была.
В традиционной деревне все строго наоборот. В бушующем море эмоций, в котором живет крестьянин... магией пронизано абсолютно все. Эти магические проявления хаотичны и непостижимы, поэтому крестьянин прежде всего стремится максимально отгородить себя от сверхъестественных сил... Там, где горожанин призывает духов, крестьянин ставит обереги от них.
Следует понимать, что традиционная деревенская магия, или то, что принято называть ведьмовством, это, как правило, крайне примитивные практики, больше похожие на набор суеверий, чем какую-то целостную духовную систему. Ведьмы, например, крали у соседских коров молоко, портили урожай или вредили животным. С нашей, современной, точки зрения, это абсолютный нонсенс — если ты обладаешь волшебной силой, тебе прямая дорога в крупные города, где гораздо больше людей, которыми можно поживиться, но все злые чары, почему-то ограничиваются соседской Буренкой.
Методы, которыми ведьмы творили свою магию (а крестьяне защищались от нее) тоже были максимально упрощены — достаточно было, например, скрутить три колоска в жгут, или срезать по одному колосу с каждого угла поля, чтоб урожай на этом поле погиб. Последнее называется «зажин», причем чтоб предохраниться от него надо было... wait for it... самому совершить зажин на своем же поле. Какие-то особые заклинания для этого не требовались, хотя надо было соблюсти ряд ритуальных условий — проводить зажин в определенное время года и обойти перед этим все поле вверх ногами — в ритуал посвящения в ведьмы, видимо, входила сдача нормативов на КМС...
Как видно, перед нами очень прямолинейная симпатическая магия. К ней же можно отнести многие знахарские практики — лечение желтухи отваром из обязательно желтых цветов и т.д. Никаких астральных миров, многоуровневых душ и призывов духов путем рисования их печатей, манипуляций божественными именами, и всего того, что мы привыкли видеть в более сложных мистических системах, например, той же каббале, теургии и даже астрологии.
Стоит ли говорить, что городские, образованные романтики, перенося книжные эзотерические системы на свой идеалистический образ природы и традиции попадали в молоко? Можно предположить, что именно под влиянием романтической культуры возникло искусственное возвышение ведьмовства, сотворенное Маргарет Мюррей и ко., когда ведьм стали представлять некими хранительницами тайного знания и мудрейшими в своих общинах.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/510