tgoop.com/alchemiclibrary/505
Last Update:
Где-то в школах читают Снег на кедрах. Мы, вот, читаем Преступление и наказание. Много раз писали тут, что Достоевский, пожалуй, любимейший из русских классиков, но если посмотреть с точки зрения школы, тот же Снег на кедрах гораздо полезней Федора Михайловича, при всем уважении.
Это вполне современный роман, в котором понимаются серьезные вопросы:
— О природе зла и о том, как люди готовы наброситься на иного по первому свистку, даже если до этого хорошо к нему относились.
— О тяжелом выборе между тем, что правильно и тем, что хочется.
— О том, как маленькие люди попадают под большой каток истории.
— О семейных традициях, которые ломают людям их образ будущего.
— О том, как, не смотря на все вышеперечисленное, надо продолжать жить.
Все это показано гораздо реальней, и ближе молодым людям, чем вопрос сомневающегося интеллигента Раскольникова, имеет ли он право. Этот вопрос являет собой зияющую пропасть между XIX и XX веками. Какое там «имею ли я право» после Аушвица? Те, кто считали, что «право имели» не задавали себе таких глупых вопросов, оттого и были опасны.
А Раскольников — серость. Обычный человек, на мгновение возомнивший себя особенным. И гений Достоевского в том, что он показывает до чего такая серость может дойти. Но чтобы это понять, надо пожить чуть дольше, чем 16 лет. Потому что, кто о таких вопросах уже не думает, тот не поймет, о чем книга, и с чего это нашему антигерою вообще пришли в голову такие мысли. Чтобы понять, надо уже иметь вполне определенное мнение о человеческой природе. А большинство подростков, благо, не настолько циничны.
#Литература #Образование
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/505