tgoop.com/alchemiclibrary/489
Last Update:
По поводу извечного спора о том, можно ли отделить творца от творчества (нет), и можно ли порядочному человеку, осуждающему антисемитизм, слушать Вагнера (да)... зачастую здесь смешивают два совершенно отдельных вопроса.
Первый, о том, является ли творение автора нечто отдельным от него. Считаю, что не является, т.к. автор не может вытащить на свет то, чего в нем не было изначально. Любой творческий продукт, это взгляд на накопленный человеком опыт через призму его уникальной психики, проработанный его навыками той или иной степени заточки. Кто-то являет нам свой внутренний мир через слово, кто-то через звуки, а третий — через краски, у каждого в любой момент времени свой уровень мастерства, но и сам этот внутренний мир является синтезом ранее собранной из внешнего мира информации. Итого, не может писатель написать ничего, чего бы он не знал и не хотел написать бы и так. Концепции о том, что автор в момент творения подключается к какому-то потоку коллективного бессознательного, если верить в такое, делает его уже пророком а не автором. А живопись, музыка и литература, это вполне себе конкретные физические навыки, часть мира, данного нам в ощущениях.
Второй вопрос, этический, если человек исповедует какие-то лично неприятные или социально неодобряемые взгляды, должно ли это отражаться в его творчестве, и как с этим быть? Если автор использует свое творчество исключительно как средство доставки собственной позиции, то можно как-то аргументировать, что да, но хорошее творчество, особенно ставшее классикой, как правило, гораздо шире узких взглядов автора по тому или иному вопросу. Был ли Вагнер антисемитом? Да, был. Влияет ли это как-то на его музыку? Нисколько. И странно было бы читать в Золоте Рейна какие-то подтексты, которых там изначально нет.
А что вы скажете? Есть ли для вас какие-то личные табу в искусстве из-за позиции создателей?
#Искусство
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/489