tgoop.com/alchemiclibrary/430
Last Update:
Классические вампиры
#Эзотерика #Мифология
Все знают классических вампиров Брэма Стокера, Шеридана ле Фаню и... Господи, прости, Сумерек, но откуда вообще пошла эта ересь? Легенда о вампирах развивалась несколько веков, прежде чем приняла устоявшееся обличье графа Дракулы и претерпела ряд серьезных изменений. Конечно, сложно сказать, когда именно пошли первые рассказы о восставших мертвецах, так или иначе вредящих оставшимся в живых... таким историям, скорее всего, лет столько же, сколько и человечеству.
Тем не менее, мы знаем, когда легенда начала приобретать более-менее привычный нам вид. 16 августа 1679 г., в Лейпцигском университете, богослов Филипп Рор (Philip Rohr) защищает диссертацию Dissertatio historico-philosophica de masticatione mortuorum [Историко-философская диссертация о жующих мертвецах], в которой предпринимает попытку обобщения и критического анализа слухов того времени о восставших из мертвых.
Типичный сюжет Рассвета мертвецов 1679 года розлива был примерно следующим: мертвые, будучи еще в могиле, съедают свой саван, затем грызут свои пальцы, а иной раз и сжирают собственные потроха (жующие мертвецы, именно). Все это сопровождается ужасающими звуками, что наводит живых соседей на мысли об эксгумации, чтоб понять, что же там, черт побери, происходит, за счет чего эти истории и становятся достоянием гласности.
Восставшие мертвецы таки навещают своих живых родственников, но пока еще не слишком часто пьют их кровь, хотя такие случаи фиксируются. Тем не менее, вампиры конца XVII века предпочитают банально задушить своих жертв, а так и вовсе могут просто их хорошенько напугать. Идея вампира-кровопийцы, на этот момент времени, хоть и существовала, но еще не стала основополагающей в легенде. Более того, визиты родственникам наносит некий спектральный/астральный двойник покойного, т.к. тело все еще лежит в могиле.
Точкой окончательного становления вампира как физически восставшего покойника, пьющего человеческую кровь (но иной раз и животную... damn Twilight), становится дело 1725 года о неком Петре Благоевиче (серб. Petar Blagojević / Петар Благојевић) из села Кисиљево. Предположительно, Петр восстал из мертвых и явился в дом к своему сыну, требуя еды. Изумленный сын накормил своего покойного отца, но когда история повторилась спустя пару дней, уже отказал, требуя ответов. Тело младшего Благоевича было найдено в деревне на следующее утро. Еще 8 человек погибли в течение недели, причем почти все перед смертью утверждали, что к ним приходил Благоевич. Обезумевшие от страха сельчане потребовали у местной австрийской администрации эксгумации тела Благоевича. Когда могилу вскрыли, то нашли, что у покойного выросли ногти и борода, не было следов разложения, а во рту были следы свежей крови.
Думаю, всем ясно, что было дальше... осиновый кол в сердце и, на всякий случай, костер. Дело Благоевича, а также очень похожий случай Арнольда Паоле (немецкий вариант сербского Арнаута Павле) 1726 года, послужили мощными катализаторами вампирской паники, охватившей Европу под конец XVIII века. Достоверности историям добавлял тот факт, что они были описаны в официальных документах и представители австрийских властей присутствовали при эксгумации тел. А затем пришли Стокер, Фаню и Стефани, мать ее, Майер.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/430