tgoop.com/alchemiclibrary/40
Last Update:
12 правил жизни клинического психолога и современного философа Джордана Питерсона (Jordan Peterson), это, пожалуй, то редкое произведение в жанре self-help, которое я бы рекомендовал к прочтению. Я не очень люблю этот жанр, т.к. большинство его представителей, это дешевая жвачка в стиле, «мыслите позитивно, а чтобы узнать как, вот вам моя книга, в ней вас научат правильно завязывать шнурки». Книга доктора Питерсона также не стала лично для меня великим открытием, но, тем не менее, в т.ч. благодаря ей он стал достаточно известной личностью, заполучив как большое количество поклонников, так и ненавистников.
12 правил…, это коллекция двенадцати эссе, каждое из которых раскрывает суть соответствующего правила. На первый взгляд, мысли, которые автор пытается донести до своей аудитории, довольно очевидны – не ной, отвечай за свои слова и поступки, делай то, что должно быть сделано, а не то, что легко, не надейся на то, что ты будешь счастлив всю свою жизнь, но цени редкие моменты счастья и находи радость в простых вещах, не лезь к людям с нравоучениями, особенно если у тебя самого дома не все в порядке...
К сожалению, очевидно оно не для всех. Последние 2-3 поколения, особенно в т.н. развитых странах, это люди, которые всегда жили в относительном достатке, оттого и проблемы у них, это классические «проблемы белых людей» – можно ли людям сношаться в не предназначенные для этого отверстия, и почему это должно быть нормальным, является ли это мизогинией, когда мужчина открывает женщине дверь, имеет ли человек право грызть куриное крылышко, разъезжая на джипе, или стоит законодательно разрешить только овощные смузи и экологические велосипеды… в общем, как пелось в одной песни, «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».
12 правил…, это набор ценностей жесткого индивидуалиста, готового при этом отвечать за последствия своих действий, и требующего взамен, чтобы от него отстали с очередной редакцией всеобщего светлого будущего, неважно в какие цвета оно окрашено. Стоит ли говорить, что граждане, чья главная забота, это мнимая дискриминация радужных велосипедистов, в принципе не готовы рассматривать жизнь в подобном ключе, т.к. не готовы, в первую очередь, взять на себя ответственность за собственную жизнь. У подобных людей во всех несчастьях вечно виноват кто-то другой — белые гетеросексуальные мужчины, нелегальные иммигранты, политики, рептилоиды и далее по списку, и спасения они вечно ищут у кого-то другого — работодатель должен сделать им хорошо, государство должно решить все их проблемы, окружающие должны безоговорочно их уважать и удовлетворять любую их прихоть. Неудивительно, что именно эта публика громче всех критикует доктора Питерсона, обвиняя его во всех грехах, вплоть до, якобы, фашизма.
Книгу Питерсона стоит прочитать хотя бы потому что автор — начитанный и интеллигентный, в хорошем смысле этого слова, человек, настоящий классический гуманитарий-интеллектуал, а его труд хорошо вскрывает проблемы современного общества. В целом, если взять 12 правил Питерсона, и сделать все наоборот, мы и получим современное общество во всей его красе. Единственный камень, который могу кинуть в автора, это критика социалистического строя с сугубо эмоциональных позиций и ссылки на Архипелаг ГУЛАГ Солженицына. Ни один уважающий себя историк не будет приводить эту ересь в качестве документального свидетельства чего-либо, но Питерсон и не историк, ему можно это простить, держа в уме, что те пассажи, где он упоминает коммунистов или Солженицына, стоит читать аккуратно, особенно прислушиваясь к своему внутреннему критику. В остальном же, это отличная книга, для взрослых, сформировавшихся людей. Вечным детям, к сожалению, не понять.
#Философия
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/40