tgoop.com/alchemiclibrary/377
Last Update:
Дружественный канал рассуждает о судьбе образования. Вопрос далеко не праздный, но с выводами согласиться сложно, и вот почему:
Предложенная в тексте модель образования, это энциклопедическая модель, окончательно сформировавшаяся во второй половине XVIII в., которую можно грубо сформулировать как «Вот необходимый минимум, который нужно знать условному образованному человеку». Ее недостаток становится очевиден как только мы проецируем процесс в будущее лет на 200, а то и 100.
Вот у нас есть золотой век русской литературы — Достоевский, Пушкин и прочие безусловно достойные люди. Потом серебряный век — Есенин, Северянин, проза ХХ века — Шолохов, Замятин, пост-перестроечная литература и то, что сегодня называется современной — Пелевин, Сорокин, прости, Господи, и Старобинец. За грядующие 100-200 лет наверняка еще родятся писатели, которые оставят след в истории, их творчество тоже придется включить в программу, а нот все так же будет семь... то есть, классов — 11. И это мы еще не коснулись зарубежной литературы, которую тоже хорошо бы знать, чтоб не тешить себя мыслью, что Россия — родина слонов.
Время конечно, и невозможно в него запихать абсолютно все, как бы ни хотелось. Поэтому, рано или поздно придется отказаться от Толстого с Достоевским и Шолохова в школе, тем более, что писали они не для детей. В конце концов, средневековую литературу мы сегодня в основном знаем понаслышке, и ничего, мир не рухнул.
Едем дальше. Кто может наизусть без единого искажения прочитать Илиаду? А Ригведу? А книгу Бытия? Что, не можете? Странно, а ведь было время когда люди так делали, а если ты не мог, то считался невеждой. Потом изобрели письменность и тексты стали записывать, а не декларировать у костра. Это безусловно ухудшило способности к запоминанию у отдельных индивидуумов, но зато позволило передавать тексты через века, т.е. увеличило коллективную память человечества, что не мешало Сократу ворчать, что народ уже не тот, Гомера с Гесиодом никто по памяти не читает, цивилизация в опасности...
Сегодня в роли такой коллективной памяти выступает интернет. Важнее не прочитать каждую книгу в истории человечества, а знать, какие книги существуют, и суметь их найти. Научить работать с информацией и отличать подлинник от подлога. Просто потому что все хранить в собственной голове невозможно. Изменилось общество и способы взаимодействия с информацией, должна соответственно измениться и модель образования. Интернет с нами навсегда. Рассуждения о том, а что если завтра вырубят электричество, это примерно из той же оперы, а что если завтра сожгут все библиотеки. Не сожгут, и не вырубят, потому что это автоматический откат не просто в конец XIX века, а в натуральное средневековье. А мы продолжаем транслировать детям образовательную модель трехсотлетней давности. Если оставаться в ее контексте, то конечно, цивилизация деградирует. Та цивилизация.
#Образование #Литература
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/377