tgoop.com/alchemiclibrary/368
Last Update:
Ницшеанство в поп-культуре
#Кино #Манга #Философия
Одна из основных тем в Звездных войнах, это ценностный конфликт между ситхами и джедаями. Джедаи воплощают собой идеал самодисциплины и отречения от привязанности — не даром их сравнивают с буддистами. Идеальный джедай постоянно готов пожертвовать собой ради других, поддерживая пресловутый баланс — его жизнь ценна настолько, насколько он может быть полезен окружающим. Тем самым, джедай неотделим от коллектива. Важные решения принимаются коллективно, Советом, которому все должны подчиняться вне зависимости от личного мнения.
Ситхи же исповедуют практически радикальный индивидуализм, замешанный на праве сильного. Джедайский баланс и поиск статической гармонии им неинтересны, т.к. считаются ложными. Ведь даже джедаи постоянно прибегают к насилию, хоть и прикрываясь благими мотивами, и значит, конфликт как таковой — вечен, а равновесие возможно только динамическое, т.е. на волне конфликта уметь выруливать в нужное лично тебе положение. Коллектив для ситхов, это источник слабости — безликая масса, которой можно управлять, подсунув ей очередной «Приказ 66». Сильный человек, наоборот, всегда должен быть личностью, стоять над массой и управлять ей, если необходимо, но как минимум не зависеть от нее.
Аналогичную картину мы видим и в Магической битве, где на данный момент в манге разворачивается главная драка между Годзё Сатору и Рёмэн Сукуна. Годзё, не смотря на то что носит титул «сильнейшего», является адептом идеологии коллективизма — он хочет изменить мир через воспитание нового поколения учеников, которые будут мыслить по-другому. Сукуна — ярый индивидуалист, поставившей целью своей жизни достичь высшего понимания магии. Ранее в манге, поучая очередного врага, прежде, чем порубить его в капусту, он сказал ему:
Тебе стоило сжечь все вокруг в пепел [чтобы достичь силы], а не волноваться о будущем или собственной идентичности. Но ты был недостаточно голоден, чтобы последовать за своими желаниями.
Если посмотреть на это все с точки зрения философии Ницше, то ситхи и Сукуна демонстрируют элементы морали господ — они сильные, волевые и проецируют свою волю на остальной мир, в то время как джедаи и Годзё частично исповедуют мораль рабов с их акцентом на гармонии, равенстве и братстве. Фокус в том, что мораль рабов по Ницше несамостоятельна — она возникает лишь как ответ на мораль господ через обесценивание последней. Рабы не могут превзойти господ в силе и победить их явно, поэтому они исподтишка навязывают свою мораль.
Причем, коллективисты представляются зрителю заведомо «положительными» персонажами, а индивидуалисты, следовательно, наоборот. Но побороть «злодеев» получается только если появляется герой, равный по силе злодею, или превосходящий его. Т.е. предлагается временно принять элементы морали господ и напрямую превзойти злодея в силе, чтоб затем развернуться на 180 градусов и создать удобный мир для условных рабов. А зачем это делать? Оптимист скажет, что потому что это благородно. А параноик — что нам таким образом скармливают удобный коллективистский нарратив, потому что толпой легче управлять и все такое, в то время как реальные разборки ведутся между махровыми индивидуалистами. Каждый выберет, что ему ближе. 😅
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/368