tgoop.com/alchemiclibrary/322
Last Update:
В комментариях верно ответили, что раствор применялся для производства «золота», а точнее, окрашивания серебра в золотистый цвет.
Если поместить в раствор кусок полированного серебра, то при должной температуре, через какое-то время он станет благородного золотистого цвета. 😅 А если передержать, то станет похожим на медь, затем бронзу, а потом и вовсе приобретет фиолетовый, а в конце и темно-коричневый цвет. Причем металл до последнего не потеряет своего блеска, а сам цвет будет весьма стабилен, т.е. долго не отмоется.
Как это работает? Кальций из извести соединяется с серой и формирует полисульфаты кальция, которые под воздействием кислоты (уксусной или мочевой) образуют на серебре патину. Почему папирус настаивает именно на «молодой» моче? Тут мы можем лишь догадываться, но есть вероятность, что условный юноша еще не успел заболеть всяким интересным, а значит его моча и, соответственно, выделяемая из него кислота, будет содержать меньше примесей, способных повлиять на процесс образования патины.
Знали ли алхимики, что они делали? Да, безусловно. Тот же Лейденский папирус содержит (пп. 43-44) методы определения чистоты металлов, так что можно смело отметать версию, что они искренне заблуждались, считая что превращали серебро в золото по-настоящему. Но если можно сделать имитацию золота, значит можно сделать и настоящее? Так и начались поиски философского камня как способа трансмутации металлов. Однако, до ядерной химии было еще очень далеко.
#Эзотерика #Алхимия #ИсторияНауки
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/322