tgoop.com/alchemiclibrary/287
Last Update:
Классическая структура сочинения из пяти абзацев, которую часто преподают в западных школах и университетах, это аристотелевская структура, которую он описал в своей Риторике как оптимальное построение аргумента. По Аристотелю, аргумент состоит из пяти частей — Exordium, Narratio, Propositio, Confirmatio/Refutatio, Peroratio.
Сочинение по такой схеме состоит из:
1. Абзаца-введения. Введение заканчивается на предложение-тезис, которое является темой всей композиции.
2. Трех основных абзацев, каждый из которых, это доказательство вашей позиции-темы. Я считаю, что Кандинский — отстой, потому что раз, два, три...
3. Абзац-заключение. Заключение, это некоторый парафраз введения, с одним важным но. Заключение должно оставить читателя с какой-то новой мыслью, как бы приглашая его продолжить диалог, или призвать к дальнейшим действиям на основании приведенных вами аргументов. Если оно просто повторяет введение, то зачем вы вообще писали текст?
Естественно, схема довольно лабильна — основных абзацев может быть не три, а пять или даже десять, введение и заключение можно растянуть на два-три абзаца, если это обусловлено структурой текста.
Но такое впечатление, что у нас школьников этому не учат вообще. Смотрю на тексты, которые мне присылают дети, а там, либо три строчки, либо сплошная стена воды без даже намека на структуру. Или это мне так повезло? Кто в курсе, поделитесь — как здесь нынче учат школьников писать?
#Образование
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/287