tgoop.com/alchemiclibrary/263
Last Update:
От дзайбацу к кэйрэцу II
#Экономика #Япония
Как мы видим, крупный японский бизнес при первой же возможности открывал банк, вокруг которого со временем и формировался конгломерат дзайбацу. Эта особенность сохранилась и в послевоенных ФПК-кэйрэцу. С точки зрения современной экономики, с ее преобладанием услуг над товарами и ведущей ролью финансового капитала, может показаться, что банки использовались как платформа для спекулятивных биржевых операций. Однако, помним, что экономика вплоть до середины ХХ в. была по большей части промышленной, а классическая роль коммерческого банка, в отличие от инвестиционного, заключается в кредитовании реального сектора, т.е. — служить источником ликвидности для производств, которые и генерируют большую часть прибыли в масштабах экономики.
К тому же, многие финансовые продукты и структуры собственности, кажущиеся обыденными нам сегодня были не столь распространены, а то и еще неизвестны в XVII-XVIII вв., что в первую очередь отличает довоенные дзайбацу от их младших братьев кэйрэйцу. Организация дзайбацу напоминает классический холдинг, где центральная холдинговая компания-хонся напрямую владеет различными дочерними предприятиями в близких друг другу сферах, что позволяло добиться эффекта вертикальной интеграции. Зачастую в роли такой холдинговой компании выступал банк. Кэйрэцу, в отличие от довоенных ФПК, отличались гораздо более сложной и менее формальной структурой.
Оккупационная администрация США рассматривала дзайбацу в первую очередь как угрозу американскому доминированию в промышленности и почти сразу принялась за их демонтаж. В декабре 1947 года издается Закон об устранении чрезмерной концентрации экономической мощи, который был нацелен на дробление 325 крупных японских компаний. Однако, уже в 1948 году, с учетом реалий Холодной войны, американская администрация сместила фокус с полного разгрома японской промышленности на ее мягкую либерализацию, в том числе с целью более тесной интеграцией с американским бизнесом. В итоге, всего 13 компаний из изначального списка были раздроблены. Также, ранее, в апреле 1947, был издан Антимонопольный акт, запрещающий как явление холдинговые компании, монопольное положение на любом рынке и картели. Однако, этот закон несколько раз пересматривался, в 1949, 1953 и 1977 годах, естественно, в сторону его значительного смягчения.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/263