tgoop.com/alchemiclibrary/262
Last Update:
От дзайбацу к кэйрэцу I
#Экономика #Япония
Кто-то вдохновляется природой или картинными галереями. Я вдохновляюсь разговорами с умными и необычными людьми. Поэтому, благодаря одному такому разговору, здесь теперь будет цикл заметок о финансово-промышленных корпорациях Японии (в западной литературе используется термин conglomerate). О японских ФПК обычно ходят противоречивые мнения — сторонники гиперцентрализованного госкапитализма преподносят их как уникальное японское ноу-хау и залог послевоенного экономического чуда, в то время как более американоцентричные экономисты склонны принижать их роль и сваливать в кучу с другими монополиями западного типа. В этих заметках мы постараемся подчеркнуть особенности японских конгломератов, сохраняя при этом критический подход.
Японские ФПК обычно описываются двумя терминами — до Второй мировой войны их обычно называют дзайбацу, а послевоенные ипостаси именуют кэйрэцу. Первая особенность дзайбацу, это их долгая, по меркам частных компаний, история и семейный характер корпорации. В довоенной Японии было четыре основных ФПК — Мицубиси, Мицуи, Сумитомо и Ясуда. Как правило, они зарождались как семейные бизнесы, которые со временем, набирая силу, диверсифицировали свои вложения и приобретали контроль в других компаниях в самых различных сферах, от тяжелого производства до банков.
Двое из Большой четверки — Сумитомо и Мицуи — самые старые корпорации в Японии. Торговый дом Мицуи начался с открытия магазина одежды Этигоя Кимоно в 1673 году, т.е. еще при сёгунах династии Токугава. Десять лет спустя, основатель компании, Мицуи Такатоси, займется банковским делом, а в 1928 году скромный одежный магазин Этигоя превратиться в огромную торговую сеть Мицукоси.
Семья Сумитомо начала свой бизнес где-то около 1600 г., занимаясь добычей меди и производством. В 1662 году они также занялись банковской деятельностью, обменивая золотые овальные монеты кобан на серебро и мелкую медную монету. Они быстро набрали силу и вскоре стали кредитовать не только феодалов-даймё, но и сам сёгунат.
Мицубиси начала свою историю уже при эпохе Мэйдзи, занимаясь грузоперевозками и, опять же, банковским делом, заработав огромные капиталы на обмене старых денег эпохи Эдо на новые банкноты Мэйдзи, а также торгуя оружием во время и после Сацумского восстания. Последняя (по влиянию) дзайбацу, Ясуда, родилась в 1863 году, на излете эпохи Эдо. Ее основатель, Ясуда Дзэндзиро, заработал первые большие деньги, скупая обесценивавшиеся бумажные деньги Мэйдзи, и продавая их обратно государству за золото. В 1880 году он откроет Банк Ясуда, который впоследствии станет центром соответствующей дзайбацу.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/262