tgoop.com/alchemiclibrary/259
Last Update:
Биография алхимии
#Философия #Эзотерика #Алхимия
Благодаря широкому охвату от Европы до Ближнего Востока, а также поп-культуре, алхимия стала синонимична западной эзотерике, герметизму и вообще всему тому, что называется в коллективном бессознательном «магией». Интересующиеся алхимией обычно делятся на две «школы» — первые утверждают, что алхимия, это предтеча современной химии, т.е. изначальные робкие шаги к открытию законов природы, в то время как вторые выступают за то, что алхимики «на самом деле» занимались преимущественно саморазвитием и духовным совершенствованием, подобно даосской внутренней алхимии нэйдань.
Яркие представители вторых, это румынский философ и религиовед Мирча Элиаде (Mircea Eliade) и психоаналитик Карл Юнг, которые предложили, соответственно, мифо-символическую и психологическую интерпретацию европейской алхимии, читая первоисточники как одну сплошную метафору. Проблема здесь в том, что хотя подобное прочтение имеет право на жизнь, оно напрочь игнорирует историю развития европейской алхимии, рассматривая ее как вещь в себе, вне всякого контекста.
Деление на два типа алхимии в целом довольно искусственно — древние алхимические тексты, например, сочинения Зосима Панополитанского, указывают на однозначное влияние гностицизма и герметики на древнюю алхимию. В частности, Зосим утверждал, что люди получили искусство работы с металлами от падших ангелов, которые спустились на землю и взяли себе жен из дочерей человеческих — гностическая идея, дошедшая до нас через Книгу Еноха и Апокриф Иоанна.
Однако, европейская алхимия до Нового времени, это, в основном, лабораторная, практическая алхимия, наука о трансформации (трансмутации) металлов и других веществ. Это случилось по той причине, что тексты, послужившие основанием для европейской алхимической традиции «вернулись» в Европу через исламский мир в довольно «очищенном» варианте. Христианская средневековая Европа интересовалась техническими аспектами алхимии, успешно игнорируя подлежащую гностическо-герметическую философию, опираясь в лучшем случае на естественнонаучные сочинения Аристотеля, такие как Метеорологика. Отсюда вытекает и однозначное превалирование в европейской алхимии серно-ртутной теории о происхождении металлов (Псевдо-Аполлоний Тианский) над теорией божественных вод — глубоко гностической и разрабатываемой тем же Зосимом. Чтобы убедиться в том, что духовная, т.е. психо-символическая и внутренняя, алхимия, направленная на очищение и трансформацию человеческой души, была практически неизвестна в Европе до эпохи модерна, достаточно посмотреть на Theatrum Chemicum — шеститомное собрание сочинений об алхимии, опубликованное в 1602-1661 гг., и по сей день считающиеся самым полным собранием текстов о западной алхимии. В этом Химическом театре нет практически никаких упоминаний о духовной алхимии в ее современной юнгианской new age интерпретации.
С наступлением эпохи Просвещения, практическую алхимию без лишних слов выкинули на свалку, объявив лженаукой вместе с тем же аристотелевским учением о первоэлементах (огонь, вода и т.д.), что привело к полной потери контекста для прочтения алхимических сочинений на почти двести лет. Тут-то на сцену и выходят Элиаде, Юнг и ко., представляя свое видение алхимии как «музея [психологических] проекций». Такая интерпретация алхимии стала основной вплоть до совсем недавнего времени (начало XXI в.), когда под влиянием таких историков как Барбара Обрист (Barbara Obrist) и Михаил Зубер (Mike Zuber) не выкристаллизовалась т.н. «Новая историография алхимии», рассматривающая алхимию, с одной стороны, в ее историческом контексте, и, с другой, отдавая дань гностическим корням алхимии в ее античный период.
В дальнейшем планирую сделать на канале обзор нескольких знаковых сочинений по истории алхимии, а также суммировать некоторую критику концепции «Новой историографии».
NB. Пост в большой части опирается на материалы доктора Следжа (Justin Sledge) и его YT канала Esoterica. Если вам интересна тема западного эзотеризма и все хорошо с английским языком, то крайне рекомендую этот канал.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/259