tgoop.com/alchemiclibrary/254
Last Update:
Когда читал вот это, невольно вспомнился один пассаж...
Роговой оркестр — это чисто русское изобретение XVIII века. Иностранцы называли такой оркестр «живым органом».
Инициатором создания такого необычного духового оркестра в 1751 году стал князь Нарышкин, который подумал: а не создать ли оркестр из охотничьих рогов? Для воплощения этой идеи князь позвал богемского валторниста Яна Мареша. Были изготовлены рога типа охотничьих, но разной длины. Рог — это труба, но самая простая, там нет никаких дырочек, клапанов — просто единая цельная труба. Поэтому высота звука зависит от размера рога: маленький рог — высокий звук, большой рог — низкий звук.
В чем же уникальность рогового оркестра? Один музыкант может на таком роге издать только один звук, он не может в одиночку сыграть мелодию. Чтобы сыграть мелодию из пяти звуков, нужно пять рогов. Вот и получается, что роговой оркестр — как орган, только вместо клавиш у такого органа — живые люди.
Юлия Казанцева. 12 вечеров с классической музыкой.
В 1755 году императрица Елизавета приказала завести такой же оркестр при дворе — с тех пор иметь у себя «живой орган» стало модным. Да, безусловно, тут вопрос искусства, и есть определенная прелесть в подобной игре — слаженность «дудников» требуется неимоверная, даже чтоб сыграть несложную какую-то вещь, что уж говорить о дирижере, управляющем этим всем...
Но почему-то, читая это, я никак не мог отделаться от мысли, что неспроста такой «живой орган» закрепился именно и только у нас.
#Музыка #Общество
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/254