tgoop.com/alchemiclibrary/240
Last Update:
Приобщился я тут к миру корейских сериалов. Этот мне посоветовала ученица, к тому же, вроде как, он был очень успешным в Корее. Итак, Пентхаус — гремучая смесь детектива и мексиканской мыльной оперы, но очень качественно сделанная. Сюжет крутится вокруг пяти семей, проживающих в элитном ЖК «Дворец Геры». Все знакомые типажи из подобных произведений присутствуют — тут тебе и богатый бизнесмен, обаятельный и образованный, но отпетый ублюдок, и его жена — положительная героиня сериала — невинная, жертвенная и элегантная, и стервозная и снобистская директриса элитной школы, куда ходят дети всех взрослых героев сериала, и муж директрисы — простоватый, добродушный, но успешный врач, который смотрит на окружающий его паноптикум пятирублевыми глазами, и две не очень умные женщины, чья роль сводится к разрядке смехом после более остросюжетных эпизодов.
Признаться, подобные вещи — не совсем моя трава. Все эти домовые интриги, адюльтеры, нахождение давно потерянных детей, совершенно нелепые какие-то убийства — не очень люблю подобное. Девочку в школе травят целой группой, пытают ее, это все покрывает директриса, а они с ее матерью орут, «Как вы можете так поступать?! Это же нечестно!» вместо того, чтоб устроить травящим одноклассникам пару несчастных случаев. Зато я узнал, как корейцы умеют говорить кырэсо в десятках разных интонаций и вариаций. 😅
Есть, правда, несколько моментов, которые привлекли мое внимание. Во-первых, качество картины — операторская работа, актерская игра, костюмы и декорации на вполне хорошем уровне, учитывая сюжет. Я бы сказал, что эти внешне элементы, в совокупности и вытягивают сериал. Актеры в некоторых сценах, на мой взгляд, переигрывают, особенно там, где надо изобразить злость, все скатывается в какую-то истерику, но у меня есть сильные подозрения, что это влияние традционного театра.
Во-вторых, всегда, когда корейцы говорят о деньгах, даже очень больших, они называют цены в корейских вонах. Всем помнят, как раньше, особенно в 90-е, было принято называть цены в долларах, особенно на недвижимость, технику и подобные крупные вещи? Вы не найдете подобного в Азии — японцы называют цены строго в иенах, а корейцы в вонах. Для понимания, курс японской иены порядка 130 за доллар, корейской воны — в десять раз меньше, т.е. 1300, и нет, никто по обменникам не бегает и за курсом лихорадочно не следит.
В-третьих, это отношение к мифологии. Отсылки к Гере в сериале не просто так, как и то, что из всех возможных пантеонов выбран именно греческий. Есть у меня одна книжка по корейским мифам, которая как раз начинается с того, что когда в Корее говорят слово «мифология», то подразумевают, почему-то именно греческую. В следующий раз, пожалуй, об этом и напишу.
#Кино
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/240