tgoop.com/alchemiclibrary/205
Last Update:
Проблема интеллигенции, всего этого коллективного Пепеляева, даже не в том, что они стремились приписать «простому народу» каждый свои идеи, а в том, что вообще объявляли народ носителем какой-либо идеи. Носителем идеи может быть только индивидуум, т.к. для ее возникновения нужен мозг. У коллектива же мозга нет — человечество, в отличие от зергов, не отрастило себе всеобщий сверхразум, оттого и любые попытки коллективного мышления вырождаются в банальный groupthink. Это подтверждается, как верно замечено у Максима в комментариях, историей любых глобальных преобразований, которые всегда претворялись в жизнь личностями, одержимыми своими идеями (вопрос их качества, это отдельная тема), а не «простым народом», который по большей части всегда хотел просто спокойно жить, и чтоб от него отстали. Разница между теми, у кого получилось и теми, у кого нет в том, что первые смогли на время зажечь своими идеями достаточное количество людей, но и это длится недолго.
Прекрасную иллюстрацию этой истории мы видим в повести Л.Н. Толстого Утро помещика, в самом конце, когда князь Нехлюдов приходит к старику Дутлову и рассказывает ему как нынче, по науке, стоит разводить пчел. Предложенные князем новшества должны были бы увеличить рой пчел в два раза, но Дутлов отвечает:
— Оно точно, батюшка Митрий Миколаич, точно в книжке пишут. Да, может, это так, дурно писано, — что вот, мол, он сделает, как мы пишем, а мы посмеемся потом. И это бывает! Как можно пчелу учить, где ей вощину крепить?
Отстаньте вы, барин, со своими новыми идеями. Вот и весь сказ.
#Общество #Литература
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/205