tgoop.com/alchemiclibrary/178
Last Update:
О прекрасной школе будущего I
#Образование #Литература
В чате канала (приходите, у нас есть печеньки) сегодня подняли интересный вопрос — какая она, идеальная программа по литературе? Ну что ж, у вас есть вопрос, у нас есть ответ. Для начала определимся с некоторыми изначальными принципами, от которых мы оттолкнемся. С ними можно и нужно поспорить, но пока воспримем их как аксиому.
Итак, мы исходим из того, что:
1. Литература в школе должна быть (это далеко не так очевидно, как может показаться на первый взгляд).
2. Литература как предмет должна быть не вещью в себе, а служить иллюстрацией к изучению культуры и истории народов мира. Список литературных произведений должен быть построен последовательно и идти от древности к современности.
3. Цель литературы в том, чтобы научить детей размышлять и ставить перед собой актуальные нравственные и философские вопросы, и видеть текст как попытку самовыражения автора и осмысления им этих самых вопросов. Следовательно, в методике преподавания мы должны отойти от постоянного «Что хотел сказать автор» с единственно верным ответом по мнению учителя. Литературный класс должен превратиться в нечто вроде дискуссионного клуба с широкими обсуждениями прочитанного, где учитель выступает вроде модератора и арбитра, но не светоча и держателя сакрального знания о том, что символизировали синие занавески. В конце концов, не столь важно, правильно ли ребенок понял автора, сколько, как он пришел к своему мнению и может ли он его аргументированно отстоять.
4. Литература должна служить мостом в мировую культуру. Именно мировую.
Начальная школа
Мифы, легенды и сказки народов мира, причем, чем больше, тем лучше — греческие, скандинавские, славянские, японские, вьетнамские, кавказские, английские, шотландские, валлийские, индийские, египетские, китайские. Сюда же избранные сюжеты из Библии, качественные и культурно значимые авторские сказки (Пушкин, Гримм, Андерсен) и «большие» эпосы (Сказание о Беовульфе, «Смерть Артура»). Под конец плавно подводим к началам «серьезной» литературы — Гомер, Аристофан, Эсхил, Софокл. Стихи в целом, можно оставить как есть — Маршак, Барто, Чуковский, Есенин, Пушкин, что-то из Брюсова и Блока.
Цель — научить детей видеть параллели в сюжетах на примере схожих мифов, искать закономерности в тексте, анализировать сюжет, героев и рассуждать о возможной мотивации.
Заметьте, здесь нет Осеевой, Голявкина, Бианки, Ушинского, Ермолаева и пр. уже не очень современных писателей, которыми принято наполнять детскую школьную программу. Извините, если кого, но это совершенно проходные вещи, даже если они вполне себе неплохи.
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/178