tgoop.com/alchemiclibrary/175
Last Update:
Все чаще, читая биографии исторических персонажей и смотря эпохальные исторические фильмы, цепляюсь мыслями не за историю, а за личную жизнь человека, которая, вроде как, всего лишь служит иллюстрацией для глобальных событий. Взять, вот, книгу Давида Маккалоу, Джон Адамс, про второго президента США — вполне себе серьезная биография не столько человека, сколько страны. Мы узнаем как зарождалась Америка, что побудило вроде как мирные английские колонии взбунтоваться и начать воевать за свою независимость (в американской историографии, правда, эти события называются Американской революцией, по аналогии с ВФР), все это через глаза Адамса — скромного бостонского юриста. Типичная тема про роль личности в истории.
Книга, хоть и биографическая, несет на себе определенный мифологический лоск, и при этом ее нельзя упрекнуть во лжи. Люди того времени, т.н. отцы-основатели, действительно верили в собственный миф о новой, просвещенной, демократической форме правления, об исключительной стране, которую им предстоит построить путем нескончаемых дебатов и переговоров, что они считали вполне нормальным. Но проблема с историческими произведениями в том, что мы уже знаем, чем все закончится, — дедушкой с деменцией и критической расовой теорией — так какая разница, о чем там мечтали Адамс и компания? Просыпайтесь господа, ваши потомки все уронили.
А потому гораздо интересней наблюдать за семейной драмой. У Адамса было четверо детей — три сына и дочь. Старший сын, Джон Куинси, будучи еще подростком, посетит Санкт-Петербург в качестве секретаря американского посла, построит успешную карьеру дипломата и в последствии станет президентом США, так же как и его отец. Средний сын, Томас, пойдет по стопам отца в другом плане — станет юристом. Младший — Чарльз, окажется пресловутой паршивой овцой, промотает все отпущенные ему деньги и репутацию, и в итоге сопьется. Вот, кто на самом деле трагичная фигура. 🙂 Наверняка родители любили его не меньше, чем его братьев, и дали ему как минимум те же возможности, так почему он один пустил свою жизнь под откос? Дочь Адамса, Набби (Абигаль), выйдет замуж за его личного секретаря, отличившегося в свое время в Войне за независимость. У них в целом все будет хорошо, вплоть до смерти Набби от рака груди. Тоже весьма трагичная судьба — не спасет даже мастэктомия. Представляете, что это такое в XIX веке без наркоза?
Книгу можно воспринимать как весьма мрачную, если захотеть... Адамс был тяжелым человеком, относительно популярным, но не народным любимцем. Эта слава принадлежит его предшественнику Вашингтону и политическому оппоненту Джефферсону. Спустя целую жизнь борьбы, Адамс все же проиграет выборы на второй срок, окончательно уйдет из политики и постепенно потеряет добрую половину своей семьи. Сначала уйдет его младший сын, потом дочь, потом жена. Сам он доживет до 90 лет, остро чувствуя надвигающуюся старость и немощность. Да, он увидит как его старший сын станет президентом, но на протяжении, как книги, так и поставленного по ней весьма неплохого сериала, над нами висит какое-то странное чувство тоски. Вроде как старался человек, строил-строил, и вроде даже что-то построил, а в итоге-то... суета сует, сказал Проповедник! Все суета...
Книги такие, конечно, читать надо. Хотя бы чтоб понимать людей с той стороны. К сожалению, наше знание о наших геополитических соперниках часто довольно обрывисто и фрагментарно. Мы что-то знаем о рабовладении, о колониализме, о стране эмигрантов, о Холодной войне, но все это настолько несистемно, что, увы, немногим лучше их знаний о нас в формате Stalin — Vodka — Balalaika. А тут прекрасная возможность увидеть, что же сами американцы о себе думают.
#Америка #Биография
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/175