tgoop.com/alchemiclibrary/171
Last Update:
Почему я не люблю «современное» искусство
Пока я вымучивал это из себя, неподражаемая Мария решила продолжить тему сама, за что ей большое спасибо. Оговорюсь сразу, что цель не в том, чтобы оскорбить чьи-то предпочтения или развести очередной сетевой э… диспут, хотя, дискуссии, как всегда, только приветствуются. Скорее, это попытка сформулировать в логические конструкции то, что я давно чувствовал исключительно эмоционально.
Искусство, как нечто по определению не-природное, это что-то созданное человеком разумным, причем созданное сознательно с целью выражения каких-то своих мыслей и переживаний на определенную тему. Потому что человеку разумному свойственно самовыражаться. А еще ему свойственны азарт, тяга к совершенствованию и конкуренция — не всем в равной степени и не в каждом аспекте жизни, безусловно, но так или иначе эти качества присутствуют в любом человеке. Лениво прошагавший сто метров никого не волнует — ходить умеют все здоровые люди. Бегающий «в догонялки» во дворе ребенок тоже мало кому интересен с точки зрения бега, кроме своих товарищей по игре. А вот пробегающий эти сто метров за 10 секунд или меньше, это уже спортсмен мирового класса, про которого пишут в газетах и показывают по телевидению. Потому что он «крутой», он работал над собой так, как не работали многие его сверстники, он достиг на своем пути серьезных результатов и может теперь сказать на весь мир, «А смотри, как я могу».
Но вы нигде не найдете бегуна, который сознательно решил на соревновании пробежать нарочито медленно. Или вместо бега пройти дистанцию прыжками или по-пластунски. Если такой чудак найдется, его просто удалят с турнира, а не станут восхвалят его оригинальный стиль. Вы нигде не найдете ученого, который, потратив десятки лет жизни на обучение и покорение рубежей своей науки, вдруг начнет писать статьи о том, что дважды два равно четыре, и никто не скажет, что это новое слово в науке. «Дважды два» решить могут все, а уравнение Шредингера — гораздо меньше народу.
Точно так же и с художниками. Вот вам да Винчи, Брейгель, Гойя, Ван Гог, в конце концов. Они много трудились, искали и сказали через свои работы, «А смотрите, как мы можем». Потому что так сможет далеко не каждый. А вот нарисовать черно-красно-белые квадраты может любой, у кого есть руки и глаза. Можно считать, что «современные» авангардисты излагали какие-то оригинальные мысли своими работами, но как мы знаем, нот всего семь, а основных сюжетов всего шесть. Черный квадрат? Неа. Буддийское учение о пустоте. Банки с супом как метафора шаблонности и банальности мира? Энди, дорогой, царь Соломон все сказал за пару тысяч лет до тебя на этот счет, «Все суета и томление духа». Никто уже не скажет ничего абсолютно оригинального, «новое» можно найти только на стыке формы и содержания, комбинируя их в различных пропорциях, которых, возможно, столько же, сколько песчинок в пустыне, но от одной из составляющих «современные» художники сознательно отказываются, низводя владение формой до уровня третьего «Б».
#Искусство
BY Алхимическая Библиотека

Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/171