tgoop.com/alchemiclibrary/146
Last Update:
В нашей группе хайдзинов-любителей началась живая дискуссия — что такое хайку (и шире, что такое стихи вообще). Естественно, рано или поздно она должна была наступить!
Классически, хайку считается трехстишием (хотя по-японски традиционно записывается в один столбец) по 5-7-5 слогов в каждой строчке соответственно. В нем не должно быть рифмы, прямых сравнений («как», «будто») и выражение собственных эмоций и оценок — многими считается, что прилагательные в хайку вообще использовать не стоит. Также в классическом хайку обязательно должно быть сезонное слово и использован прием ториавасэ — сопоставление двух образов рядом друг с другом.
Есть ли хайку, которые не следуют этому всему? Да конечно! Современные городские хайку не используют сезонных слов, или как минимум, они там принципиально другие чем у классиков, ввиду другой окружающей авторов действительности. Многие выкидывают слоговую формулу 5-7-5 на свалку. Вот пример такого хайку, который нам показала наш сэнсэй — @semida.
Даже
Кашляя
Одинок
Одзаки Хосай (1885-1926)
На протяжении последних нескольких месяцев, с тех пор как я познакомился с людьми, регулярно пишущими хайку, я увидел много прекрасных стихов. Каждый находит свой стиль и, конечно же, не все следуют всем законам жанра, или даже считают нужным им следовать. Хороший стих, он конечно же не в том, чтоб отметить галочкой некие «квадратики». Тем не менее, для меня эти законы достаточно важны.
Как уже писал ранее, на мой взгляд, искусство создается на стыке мыслей творца, которые стремятся к максимальной свободе и самовыражению, и рамках жанра, которые требуют следовать определенным канонам. Из этого противоречия, если угодно, конфликта, и возникает искусство. Сама по себе мысль, не будучи вписана в некие направляющие рамки, придающие ей определенную форму, которая и привлекает наше внимание, рискует растерять в пути всю свою силу, и так и остаться незамеченной. Одну и ту же идею можно выразить совершенно по-разному. Сравните какое-нибудь «Мир — отстой!» и «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа».
Именно поэтому я не считалю 4’33’’ музыкальным произведением, а моностих Брюсова про бледные ноги стихом, потому что мысли, которые авторы (возможно) закладывали в эти эксперименты совершенно неочевидны из самих произведений, если изъять их из контекста сопутствующих комментариев, пояснений и критики. Творцы здесь выбрали такую форму для своего творения, что она совершенно не послужила носителем их идей, энергия которых бесследно растеклась в эфире.
Можно ли отказаться от слоговой формулы в хайку? Можно, конечно, даже классики порой от нее отступали. Можно отказаться и от сезонных слов. Можно использовать прилагательные (мне и самому было неудобно от них отказываться). Пока пишу эти строки, сэнсэй в группе рассказывает, что в современных хайку можно отказаться и от ториавасэ. Но мне кажется, что если отказаться от совершенно всего, то ты уже пишешь не хайку — это будет какой-то другой жанр, который хорош уже по-своему.
У всего есть какой-то фундаментальный, определяющий его критерий, без которого эта вещь уже не оно. Зеркало — отражает свет, в секстине — шесть строф по шесть строк, симфония — не сольное произведение.
#Искусство #Литература
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/146